酒店中央空调工程系统设计必须考虑的十大问题要点

2018年3月2日14:40:24 发表评论 4,611 热度
摘要

目前,酒店中央空调安装已成为现代酒店的一个不可替代的工程。那么,酒店中央空调工程系统设计必须考虑哪些问题要点呢?

酒店中央空调工程系统设计必须考虑的十大问题要点

酒店中央空调设计安装

目前,酒店中央空调安装已成为现代酒店的一个不可替代的工程。既能带来清新的空气,舒适的环境,又能改善装饰的美观。

传统常规中央空调工程系统的主要形式为风机盘管加新风,主要设备由冷水机组、锅炉、冷热水泵、热交换器、冷却塔、新风机组等组成。

  • 要点一:主机选择

目前市场上常见的冷水机组,主要有变风量(VAV)空调系统和变流量(VRV)空调系统两种。你可以根据现场安装环境和客户需求来选择。

变风量(VAV)空调系统是通过改变送风量来调节室内温度差的空调系统。其主要设备由冷水机组、冷却水泵、冷却塔、锅炉、冷热水泵、VAVBOX以及自控设备等组成。该系统是一种全空气系统,是目前发达国家暖通空调工程中的主流空调系统。

第二是变流量(VRV)空调系统。该系统是一种冷剂式空调系统,以制冷剂为输送介质。室外主机由室外侧换热器、压缩机和其他制冷附件组成,末端装置由直接蒸发式换热器和风机组成室内机。

  • 要点二:空调循环水及冷却水系统要求有化学水处理装置。
  • 要点三:考虑冬季空调通风工程加湿系统。
  • 要点四:客房走廊设经过滤处理的新风系统送风口,电梯厅可设风机盘管。
  • 要点五:新风输送

酒店客房新鲜空气由室外进风经中央空调工程中的新风处理机处理后,再经由风管按通风要求分送至各客房,新风管不与风机盘管的回风箱连接,而与风机盘管并排合用一个出风口出风,通过通风换气工程后新风直接送入房间。

  • 要点六:风盘选择和安装

酒店所有中央空调工程中,风机盘管的安装建议不采用天花回风的形式,应有回风箱连接回风口。回风口应采用门铰带过滤网的。每个风机盘管附近要设维修孔,以便于将来维修。如果客房风机盘管部分采用天花回风,则风机盘管在天花上的相邻空间(卫生间及楼道隔墙)一定要严密封堵。

酒店中央空调工程的大空间区域:大堂、公共区域、走廊、大的餐厅、大宴会厅、歌舞厅等大空间应采用全空气的空调机组系统。机组应具有自动温度控制系统(楼宇控制系统——BAS进行监控)。全空气系统应包括:空调箱送风管、回风管及新风吸口。

  • 要点七:新风设计

整个酒店暖通空调工程新风量比例应考虑大一些,要求偏正压。提供足够的补充新风给所有的通风排气系统,以保证整个大楼处于正压状态。如果某场所必须是负压的(如厨房),则这些场所就应该可以被关闭的。包房办公室客房KTV会议室等封闭的小空间均应采用风机盘管加新风系统。

空调箱新风机组不能采用天花内吊装形式(机房和服务间内除外),应该落地安装,机组应具有自动温度控制系统(BA系统控制) 。

  • 要点八:重点区域的排气系统

会议室、KTV包房、公共洗手间及游泳池、浴室更衣室等场所应有独立的排气系统,另外还需考虑除湿部分的容量。地下室排风和新风应考虑足够大。

  • 要点九:厨房通风工程系统

厨房通风工程系统排风系统应根据厨房设计公司提供的排烟罩需求量设计。厨房需要有补充新风系统,被处理过的新风温度为:冬季16度,夏季27度,新风量略小于排风量。冷菜粗加工糕饼房巧克力房肉类加工湿垃圾房等提供空调设施(风机盘管)。

开放式的厨房要有排烟罩,排风量不能太大,且每个罩可以分别控制。可采用小排量,低噪音的风机,这样可以节能,以免餐厅里空调被大量排走。

  • 要点十:厨房通风工程系统

空调通风工程系统应由楼宇控制系统(BAS)进行监控。电脑房消防安保中心电视控制机房和电话交换机房要求即有中央空调系统,又要有独立的分体空调机。

酒店中央空调专题

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!