冬天说来就来?空气源热泵两联供9大优势保障极致舒适冬季生活

2019年10月10日18:27:36 发表评论 226 阅读
摘要

相对于市场上的其他冷暖产品,空气源热泵两联供都有哪些优点?到底什么原因让其备受追捧?

空气源热泵两联供:就是指一台空气源热泵,末端带风机盘管和地暖组成一套系统,来解决夏季制冷和冬季供暖两个需求,即这套集成系统拥有“供暖+热水”或者是“供暖+制冷”两种功能。

在我国夏热冬冷地区,空气源热泵两联供是使用一套空气源热泵系统,冬季提供热水、供暖,夏季制冷,所以热泵两联供是地暖空调一体机、地暖热水一体机等的统称。

冬天说来就来?空气源热泵两联供9大优势保障极致舒适冬季生活

空气源热泵两联供实际就是由空气热交换系统和末端应用系统组成,室外机提供冷、热水,由管路(水管)输送到末端应用装置。两联供末端接空调室内机和地暖,满足冷、暖需求;如果再增加一个缓冲水箱装置,可额外提供独立的热水应用。通过一套系统,就轻松串联起了空调、地暖和热水器。

夏热冬冷地区两联供系统最早从中国开始普及应用,中国夏热冬冷地区涵盖了中国经济最活跃的16个省市,人口占全国总人数的42%,GDP占全国总值的50%。夏季高温高湿,22℃以上天气长达四个月;冬季阴冷潮湿,10℃以下天气长达三个月,16℃以下天气长达四个月。

夏热冬冷地区冷暖都是刚性需求,而且老百姓对冷暖的需求已经从功能型需求升级为舒适型需求,另一方面,冬季温度并不是很低,完全适合空气源热泵稳定与节能的运行工况。夏热冬冷地区的气候特征和市场需求决定了两联供的发展和普及是必然趋势,目前两联供已经在不断向全国蔓延。

相对于市场上的其他冷暖产品,空气源热泵两联供都有哪些优点?到底什么原因让其备受追捧?

No.1运行更高效

氟系统多联机中央空调的运行原理是室外主机通过与周围环境空气换热,通过铜管管路,以氟利昂作为冷媒介质,通过压缩机驱动冷媒和各个室内机进行直接换热,来满足室内冷热负荷要求。

空气源热泵两联供运行原理是以一台主机解决整个家庭里各个房间的冷暖需求,和多联机室内外机直接换热相比,系统传递冷热会经过二次换热,把制冷剂的热量或者冷量置换到水中,再通过管路输送到室内末端,因而空气源热泵两联供低温采暖也更节能。

No.2舒适性更好

氟系统中央空调由于是冷媒直接进入室内机,与室内空气进行一次热交换,制冷时出风口温度很低,对着人体直吹可能会产生刺骨感;另外,虽然可实现快速升温/降温是氟系统的优点,但是温度变化过快,与空气直接换热容易带走大量水分,室内除湿过量可能会感到干燥,长时间开启使用不及时通风换气,可能会令人出现头晕等不适。

空气源热泵两联供是水系统,室外机压缩冷媒后,与水换热产生的冷/热水再与室内空气换热,空气中的水分不容易丢失,换热温差小、出风更加柔和,人体感觉不刺骨、更加自然舒适。

夏季制冷时,末端水与空气换热,吹出来的风比较柔和,相对来说水分含量比氟机冷媒换热系统的多,所以长时间制冷,室内也不会有令人口干舌躁的感觉;冬季时,两联供采用地暖制热,地面辐射供暖是最舒适的供暖方式,室内地表温度均匀,室温由下而上逐渐递减,给人温足凉顶的良好感觉。

No.3制热更舒适

氟系统多联机以制冷为主,对制热要求没有那么高,制热运行时由于冷媒直接跟室内空气换热,在主机化霜时,风盘吹出来的会是冷风,会影响室内温度的波动。

空气源热泵两联供制热运行时,由于水的比热容远远大于空气的比热容,室内温度更均匀,在化霜时也不会产生太大的温度波动,特别是带地暖末端时,更容易把采暖效果发挥得淋漓尽致。

No.4应用范围更广

氟系统中央空调一般不能跟不同品牌末端形式配套使用。空气源热泵两联供将热量和冷量输送到末端是以水为介质,不存在冷媒的输送问题,所以既可以应用在100㎡左右的商品房,也可以是几百平米的别墅建筑,甚至是大型建筑——空气源热泵两联供可支持配套不同品牌的末端使用。

No.5更美观

传统分体式空调一台主机带一台室内机工作,对于房间较多的家庭,为了保证每个空间的舒适度,可能需要在外墙上挂上多台外机,极大地影响了外墙的美观度。另外,室内机也大多是挂墙式的,影响到整体室内家居美感。

空气源热泵两联供系统一台外机就可以满足多个房间的冷暖需求,而室内末端部分也都是隐蔽式安装,不会影响美观度,更适合现代化家居布局。

No.6更稳定

冬季采暖旺季,有的家庭可能会用空调制热或者燃气壁挂炉搭配末端采暖,普通空调压缩机在冬天气温降低时,制热效果会显著下降,如果超过工作范围,还会停止工作;而壁挂炉也会受到天然气供应的影响,使用高峰期可能会有供应压力不足的情况。

相对来说,空气源热泵两联供采暖运行更稳定,其采用专用热泵压缩机,工作范围更宽,因此能适应更低环境温度,而且低温时的制热效果也更好,尤其是部分低温空气源热泵设计工作环境温度范围可达-25℃~43℃。

No.7更灵活

空气源热泵系统支持搭配包括地暖、风盘和暖气片等多种形式,为用户提供更加舒适的采暖效果和多样性选择空间。传统中央空调制热效果不太理想,导致室内末端的选择受限。而空气源热泵机组的出水温度相对更高,采暖供热时支持多种末端方式实现室内升温,如地暖、低温暖气片、采暖专用风盘等。

No.8更节能

天然气价格一直在走高,很多使用壁挂炉搭配采暖末端实现制热的家庭,受限于使用费用,往往减少开启的时间,大幅降低了冬季采暖体验。而同样面积和建筑围护结构的情况下,空气源热泵两联供采暖的费用远低于壁挂炉采暖,相对更节能。空气源热泵机组产热效率高,用少量电驱动压缩机运转,冬季采暖时一般热效率(能效比)可达到2.5~3.0,相对于采用壁挂炉采暖、电采暖等方式,空气源热泵的节能性更好,空气源两联供也是目前采暖最高效节能的方式之一。

No.9售后更简单

多联机的室内机和室外机是联动的,如果出现制冷故障,检查管道漏点操作略复杂,如果系统内部件出现问题,最好选择原装厂家配件。

而两联供的主机部分和末端部分是独立的两个系统,其零部件大都可以通用不受限,水系统出现故障容易发现,售后维护起来方便。

空气源热泵两联供一机实现冷暖,更高效、更舒适、更节能,无疑是对家居要求高的业主首选之一。

weinxin
水舒士官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
水舒适微信公众号