北方煤取暖替代超预期2500万吨 空气源热泵采暖或将再迎来新机遇

2019年10月13日08:43:11 发表评论 183 阅读
摘要

有行业专家预测,随着北方地区冬季采暖清洁工程的推广,未来五年,空气能采暖行业将迎来一个发展的黄金期,市场需求有望突破千亿元。

进入十月后,北方临近冬季取暖的日子也越来越近了。北方各省以及各市也纷纷响应国家,推出了一系列的“煤改”政策并取得不错的效果。

日前,相关部门表示,截至目前,北方地区冬季清洁取暖率达到了50%多,实现替代散烧煤超出预期目标2500万吨。

北方地区冬季清洁取暖工程发展所取得的成就,离不开“煤改电”和“煤改气”两大工程。

据了解,在北方地区的煤改清洁能源项目中,空气能近几年受到了政府和民众的广泛关注。所谓“空气能”,即空气中所蕴含的低品位热能,和水能、风能、太阳能、潮汐能等同属于清洁能源的一种。

空气源热泵就是其中之一。有关专家曾指出,当前空气源热泵一次能源利用率是燃煤锅炉的2倍,电锅炉的3倍,节能的同时会减少多种污染物的排放。

有关数据显示,空气源热能市场规模从2014年的130万台左右增长至2018年的230万台左右,空气能热泵被广泛用于北京、山西、河南、河北、山东、陕西、天津、东北、西北等地方,为蓝天保卫战做出了重要贡献。

北方煤取暖替代超预期2500万吨  空气源热泵采暖或将再迎来新机遇

由此可见,空气能利用技术正在节约能源、保护环境资源等诸多方面展现出特有的优势。有行业专家预测,随着北方地区冬季采暖清洁工程的推广,未来五年,空气能采暖行业将迎来一个发展的黄金期,市场需求有望突破千亿元。

除此之外,像天然气供暖、电供暖设备等生产企业规模明显增大,还有一些地热开发、生物智能、清洁利用的一些技术快速进步,包括互联网+信息管理模式也不断深入运用,从而通过加大新技术新工艺研发,推进城镇清洁供热行业向智能化发向发展。

但要注意的是,虽然在推进北方清洁供暖方面已经取得了不错的成绩,但仍有部分农村地区采暖能耗是同地区的城镇采暖能耗的2~3倍,北方农村冬季清洁采暖还有待进一步的解决。

有人提出北方农村要探索建立“清洁供、节约用”的取暖思路。具体而言就是要先对农村住房节能改造,在加装墙体保温、阳光房、安装保温窗帘的前提下,再进行功能结构改造,数据显示,节能改造后的采暖季能耗降低在1/3以上。

但不管怎么说,我国经过多年的探索,已经在能源方面实现了从一煤独大到清洁绿色的巨大转变,走上了节能降耗、集约高效的新道路。在此背景下,北方地区的清洁采暖存在的问题都会迎刃而解,进展将会再上一个台阶。

weinxin
水舒士官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
水舒适微信公众号