R410A冷媒将遭淘汰?开利空调宣布选用新型环保制冷剂R32

2020年5月21日21:35:23 1 216 阅读
摘要

据悉,R32制冷剂具有低环境影响、高能源效率、广泛的可用性和易于使用等优势,比传统R-410A制冷剂优势更为明显,在欧美和日本已经得到大力推广。

据暖通媒体V客暖通网报道,最近,空调制冷剂(也叫冷媒或雪种)市场又起波澜。

2020年4月22日北卡罗来纳州夏洛特,开利宣布已经选择用R-32制冷剂来代替之前使用的R-410A制冷剂

据悉,R32制冷剂具有低环境影响、高能源效率、广泛的可用性和易于使用等优势,比传统R-410A制冷剂优势更为明显,是R410a制冷剂的优秀环保替代品之一,在欧美和日本已经得到大力推广。

无独有偶,4月20日,霍尼韦尔宣布推出Solstice N15(R—515B)全新制冷剂,可广泛应用于用于冷水机组和热泵产品。该新型制冷剂具有不可燃特性,更加安全无害,并且可以替代无法完全满足长远能效和全球变暖潜值要求的其他产品。

该新型制冷剂于2020年年初在奥兰多举行的美国国际空调、供暖和制冷博览会(AHR)上发布,目前已经全面商业化。

R410A冷媒将遭淘汰?开利空调宣布选用新型环保制冷剂R32

R32替代R410A胜算几何?

不过对于新型制冷剂而言,摆在他们面前一个最为重要的难题就是,市场上原有的压缩机无法与其匹配,现有压缩机需要重新设计幸运的是,除了开利和霍尼韦尔以外,越来越多的品牌认识到保护环境的重要性,并综合考量安全性、环保特性、性价比以及能效,积极研发创新能够配合更加清洁绿色且环保的制冷剂的压缩机产品。

例如:全球领先的压缩机制造商丹佛斯,日前就已率先推出了采用Solstice N15的新型制冷剂的Turbocor®TGS490压缩机,不仅如此,丹佛斯也针对R-32制冷剂设计对应压缩机以满足市场。

不过媒体认为,对于中国中央空调市场而言,虽然市面上新型环保制冷剂层出不穷,一款比一款更有优势,但是短时间内想要淘汰R-410A制冷剂还是比较困难的。

首先是费用原因,越环保优势越高的制冷剂相对而言价格也更高。

目前,中国中央空调使用的制冷剂普遍有两种,一种是R-22制冷剂,另一种是R-410A新冷媒,R-22制冷剂就是俗称的氟利昂,它对大气臭氧有严重的破坏。实际上,R-410A制冷剂在中国中央空调市场也并未完全覆盖。

由此可见,比R-410A更环保健康的制冷剂,短时间内也无法在大幅进入中国中央空调市场。中国中央空调市场的环保之路,依旧漫漫修远。

R32为什么有望取代R410A?

从R-410A到R-32再到Solstice N15(R-515B),可以发现制冷剂随着时间的发展和技术的成熟,越来越趋向于环保、安全、绿色、节能等方面。

由此看来,现在全球中央空调市场是以绿色节能环保为重点和以可持续发展为导向的合作趋势走向,制冷剂作为暖通行业重要组成部分,其环保性一直深受从业者的关注。以往的制冷剂对环境有危害,于是研究人员不断钻研创新,逐步提高制冷剂的节能绿色属性,为地球生态做出一份力量。

可以预见的是,未来全球范围内,空调上将会逐步淘汰R-410A制冷剂,而更多优势明显的节能环保制冷剂也将被发明。

相关阅读:

weinxin
水舒士官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!

目前评论:1   其中:访客  0   博主  0   引用   1

    来自外部的引用: 1

    • 目前市场上的制冷剂或雪种或冷媒到底有多少种? – 水舒士