媒体观察:暖通空调行业618大步跨进“线上”

2020年6月20日07:32:22 发表评论 77 阅读
摘要

由于中央空调系统设计和安装端的专业性,目前中央空调产品线上零售模式仍然处在起步阶段,“618”的热潮,也只是中央空调企业大步迈入线上零售时代的开端。

“618”已经成为与“双11”遥相呼应的又一大全民网购狂欢节,每逢此类网购节日,家电类产品都将交出亮眼的成绩单。而如今诸如多联机等中央空调产品已经趋向于家电化,暖通空调厂商也因为线上网购节日而受益。6月19日,暖通空调企业纷纷晒出了618战报,不仅销售战绩辉煌,相较往年增长率同样也令人眼前一亮。

同样的618,但是在经过疫情洗礼的今年的618多少还是有些特殊性。

  • 首先,疫情期间,一部分暖通空调企业纷纷进驻线上,通过各种直播带货的活动,逐渐积累起线上销售的经验,而网红直播带来的热度也吸引着暖通空调企业驻足。
  • 其次,疫情的后续影响仍在持续,终端消费者对于外出保有顾虑,更加倾向于足不出户的消费模式,刺激了线上零售的发展。不过,疫情仅仅是造成了改善型需求的下滑,终端消费者的刚性需求依然存在;

新零售模式原本就已经是暖通空调及舒适智能产业近两年最大的热点,而疫情影响使热度呈现直线上升。尽管以格力、美的、海尔,海信及TCL为代表的家电系品牌,所展示的成绩包含了全品牌产品,但中央空调等舒适家居类产品的线上零售的成绩也有显著提升。

媒体观察:暖通空调行业618大步跨进“线上”

其中,日立中央空调通过与天猫等平台的合作,在本次618期间实现了线上和线下销售的双丰收,并最终实现了6.5亿的销售业绩,也足以证明线上、线下融合的新零售模式大有可为。

线下零售模式受阻早在疫情爆发之前就已暴露出趋势,厂家和商家一直在思索破局之法,本次疫情的确也为暖通空调厂商带来了启示,由此加快了线上零售的布局。由于中央空调系统设计和安装端的专业性,目前中央空调产品线上零售模式仍然处在起步阶段,“618”的热潮,也只是中央空调企业大步迈入线上零售时代的开端。

 

(本文由暖通家微信公众号原创)

weinxin
水舒士官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!