夏季空调制冷是哪些原因会造成出风口滴水?

2020年6月28日18:11:55 发表评论 99 阅读
摘要

空调制冷时会在室内机的蒸发器上产生冷凝水,集水盘安装不当、堵塞或者故障,都会引发都有可能导致冷凝水不能顺利流走。

空调制冷时会在室内机的蒸发器上产生冷凝水(空气中的水蒸气遇到温度极低的蒸发器产生冷凝水),正常情况下冷凝水会顺着蒸发器往下流,一直流到一个叫做“集水盘”的东西上。

集水盘像茶盘一样,表面有一个坡度,最低处有一个小孔,通着一根水管(冷凝管)。集水盘里的水会在重力的作用下自动流向小孔,然后通过冷凝管流向户外。

这一套工作都是利用重力,让水自动流走的——没有机械的参与,所以这套系统比较脆弱。任何一个环节出现问题,都有可能导致冷凝水不能顺利流走。不能流到户外,当然就会流到室内啦——可能发生的问题有以下几种。

夏季空调制冷是哪些原因会造成出风口滴水?

  • 集水盘破损

集水盘坏了,水滴到集水盘上直接漏下去,自然会导致空调内机滴水。

  • 冷凝管堵塞

冷凝水进入集水盘,却没有流向室外的通道。慢慢的集水盘里的水满了,就会往外溢,造成内机滴水。

冷凝管里有东西堵住,或者冷凝管折了死弯,都可以被看做“冷凝管堵塞”。

  • 冷凝管破损

水在顺着管道往外流的过程中漏出来了,也非常有可能,毕竟冷凝管的质量不咋样,就是薄薄一层塑料。

如果冷凝管不够长,又加了一段管子,接头处也有可能漏水——冷凝管接头不能做任何密封,就是两个塑料管插在一起了,非常不稳定。

  • 集水盘不平

空调在设计时,考虑了冷凝水的产生速度和集水盘的大小。所以正常情况下,集水盘是满不了的。

但如果集水盘放的不平,一边高一边低,就会导致较低的那一侧往外溢水——集水盘为什么会放不平呢?因为空调内机没有挂平呀。

  • 集水盘过低

我们前面说了,冷凝水之所以能够排到室外,完全是依靠重力——水受到重力只能往下走,所以如果集水盘的高度比冷凝管的高度还要低,水就排不出去了。

还是那个老问题:集水盘为什么会比冷凝管低呢?因为空调内机挂的太低了呗!

安装内机的时候要注意外墙开孔的高度,安装挂机时,空调内机的最下端要高于开孔最上端2cm。安装柜机时,空调孔不得高于(距离地面)30cm。

  • 蒸发器太脏

在冷凝水产生的初期,应该顺着蒸发器往下流——但如果蒸发器上面太脏,就有可能挡住冷凝水流动的路径,使得冷凝水没有往下流,而从两侧流走了。这种时候就会引起室内机滴水。

相关阅读:

空调病是怎么引起的?使用空调怎样预防空调病?

夏季使用空调将温度设置在多少度是省电且最健康的?

夏季空调使用留意这6个技巧 可以帮你省电更健康

开启空调除湿功能可以省电是真的吗?空调除湿与制冷有啥区别?

高温来袭,普通用户使用空调和节能环保该如何兼得?

夏季使用空调,有哪些简单易行的省电小窍门?

空调出风口结露是怎么回事?空调出风口结露该怎么办?

weinxin
水舒士官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!