膨胀罐、缓冲水箱、蓄能水箱是什么意思?三者有什么区别?

2020年7月8日09:01:55 发表评论 155 阅读
摘要

就功用,蓄能水箱、膨胀罐和缓冲水箱是没有本质的区别的,三者之间的主要区别在于工作原理和使用场景不同。

对于很多人来说,膨胀罐、缓冲水箱和蓄能水箱是3个既熟悉又陌生的名词,熟悉是因为越来越多的空气能采暖项目或多或少都要装上这些产品。

那么,膨胀罐、缓冲水箱、蓄能水箱是什么意思?三者有什么区别?


膨胀罐、缓冲水箱、蓄能水箱功用

单就功用来看,我们认为,蓄能水箱、膨胀罐和缓冲水箱是没有本质的区别的,都是为了达到节能降耗和平衡空调系统压力的目的。

不过,三者之间的主要区别在于工作原理和使用场景不同。膨胀罐主要配备在空调主机上;缓冲水箱主要用在家用或商用等小型中央空调中;蓄能水箱则是缓冲水箱的加强版,主要用在大型项目上。

膨胀罐

其实,在工程中看到的膨胀罐,就是一个气囊加一个碳钢罐体和法兰组成。当系统水压力大于膨胀罐碳钢罐体与气囊之间的氮气压力时,系统水会在系统压力的作用下挤入膨胀罐气囊内。

这样一是会压缩罐体与气囊之间的氮气,使其体积减小,压力增大。二是会增加系统整个水的容纳空间,使系统压力减小,直到系统水的压力和罐体与气囊之间的氮气压力达到新的平衡才停止进水。

膨胀罐、缓冲水箱、蓄能水箱是什么意思?三者有什么区别?

当系统水压力小于膨胀罐内气体压力时,气囊内的水会在罐体于气囊之间的氮气的压力作用下挤出,补回到系统,系统水容积减小压力上升,罐体与气囊之间的氮气体积增大压力下降,直到两者达到新的平衡,水停止从气囊挤压回系统,压力罐起到调节系统压力波动的作用。

压力罐由于气囊的调节作用,广泛应用在水系统的小范围压力波动控制上。压力罐应用在热水和供暖系统上,主要用来消除由于水温变化导致的压力波动,避免损害其他的系统控制元件。

我们知道,膨胀罐在供水系统中也有应用,可以消除因水阀打开引起的水锤效应,免遭水锤的冲击,从而达到系统的动态平衡。这个在供水系统中很常见,一般来讲膨胀罐的最大工作压力是八到十公斤,大小从两升到一两百升都有。

水是有膨胀的,水在4℃时密度最大,当小于4℃和大于4℃水都会发生膨胀。一吨水从10℃加热到90℃大概会增加36.5升的体积,如果没有膨胀罐的存在,水就会把其他的连接件损坏,所以膨胀罐的作用是不可忽视的,尤其在小系统中。

weinxin
水舒适官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!