水舒适观察:水多联汇涓成流,是真的技术革新,还是开行业倒车?

2020年9月10日13:04:39 1 1,089 阅读
摘要

之所以抓住水多联这个话题不放,原因是我认为,它是一只有能量的“鲶鱼”,有着打破现有家用水机规则和格局的潜力。

最近,围绕两联供当中的“水多联”这一产品形态探讨了不少。

先是聊了水多联的概念,然后是水多联主要采用的技术,顺带还介绍了下目前有哪些空调厂商推出了这种产品。

之所以抓住这个话题不放,原因是我认为,它是一只有能量的“鲶鱼”,有着打破现有家用水机规则和格局的潜力。


水多联的序幕

2013年,开利空调发布VWV水多联,正式拉开了水多联时代的序幕——当时制冷量覆盖范围为25~320KW,显然是一个商用型产品。

根据开利官方介绍,这一产品形态是结合空调水系统与多联机的先进技术,创新的系统设计与优化的集中控制。系统元件有智能集中控制器,可实现室内机与室外机联动,提供出色的室内舒适度和最优化的系统效率。

摘取核心内容,就是室内机与室外机是由开利自己的智能控制器控制,不接受其他品牌。再直白地讲,你用了开利的VWV水多联的室外机,必须使用对应的室内机和控制器。

——我把这种排他性的做法,称作“修护城河”。

2018年1月,开利空调发布MiniVWV水多联。这是开利空调针对家用市场的产品,也是它的两联供产品。

本来,就开利空调家用和轻型商用目前的市场体量,这两个产品没有翻出多大的水花。然而,就目前业内的态势来看,无疑它是打开了一个“潘多拉魔盒”。

水舒适观察:水多联汇涓成流,是真的技术革新,还是开行业倒车?

weinxin
水舒适官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数

发表评论

您必须登录才能发表评论!

目前评论:1   其中:访客  0   博主  0   引用   1

    来自外部的引用: 1

    • 水舒适观察:水机化?物联化?两联供市场 5 大新动态 – 水舒适