媒体观点:新冷媒替代要注重能源效率和兼顾经济发展

2021年6月8日08:29:38 发表评论 49 热度
摘要

解决成本问题的方法,陈光明认为最重要的是通过技术上的创新,其次是政府政策上的支持,还有就是提升大众的环保意识,这些都有利于推进新冷媒的替换。

“在新冷媒的替换上我们要相对来说更客观、更冷静,替换的时候一定要关注能源效率,而不能仅仅因为它是新冷媒就替换,这是不对的。我希望的替代冷媒应该是既温室效应低,同时要有高的能源效率,而且我个人觉得高的能源效率对整个社会会有更大的贡献。实际上在‘碳中和’‘碳达峰’实现的过程当中,采用优秀冷媒的产品对‘碳中和’‘碳达峰’ 有非常大的贡献,所以我觉得政府、社会各方面都要强调节能意识,提高能源效率。”浙江省制冷与低温重点实验室主任陈光明教授在接受《暖通空调资讯》采访时说道。

媒体观点:新冷媒替代要注重能源效率和兼顾经济发展

陈光明认可新冷媒替换是一种趋势,但是目前对整个行业来说还并不算迫切这个观点。他表示:“我们应该在经济发展和环保中间取一个平衡,不能全部用‘左’的思维去考虑问题,全部换成环保冷媒当然最好,但是它会影响行业发展、会影响经济,带来经济下滑、能源下降,这些都是不行的。所以环保和经济发展是个平衡的问题,哪方面更重要,我们就推进哪一方面更加向前一点,为了环保,让经济受影响也不行。”

此外,陈光明表示,新冷媒替代对“碳中和”“碳达峰”有非常重要的影响,且这个影响有可能会被偏见误导。“因为现在在用的许多冷媒的温室效应都比较严重,所以大家觉得应该替换掉。但是我们制冷空调行业是一个能源消耗极大的行业,新冷媒替换以后,如果导致能效的降低,它对‘碳中和’‘碳达峰’ 是不利的。所以目前新冷媒替换不仅要考虑新冷媒本身所具有的温室效应的潜在能力,而且还要看它在系统中的运行效率,这是非常重要的一点。所以我个人认为能源效率是更重要,制冷空调行业按照碳排放计算,在夏季时占总共社会耗电的50%。如果说效率提高一点点,对碳排放会贡献很大。”陈光明解释道。

在当前的市场形势下,陈光明认为新冷媒的替代存在比较多的阻力,其中最重要的是成本压力。“生产企业对成本比较关注,新冷媒的替代或多或少都要带来成本的上升,对于生产企业市场的推广会有较大的影响。我认为新冷媒的替代目前来说不是特别着急的事,按照现在国际上的规则,实际上我们还有比较多的时间来做这件事。随着技术的发展,我相信成本逐渐会降下来,那么这样一来生产企业就会有比较大的动力来主动推进新冷媒替代这件事。”陈光明在接受采访时如此说道。

据陈光明表示,现在成本比较容易接受的是R22替换成R32R410A等,这种成本上比较容易接受,所以推广起来也比较快,技术上相对也比较成熟。所以,解决成本问题的方法,陈光明认为最重要的是通过技术上的创新,其次是政府政策上的支持,还有就是提升大众的环保意识,这些都有利于推进新冷媒的替换。

(来源:暖通家,原标题:《陈光明教授:新冷媒替代要注重能源效率丨封面故事》)

weinxin
水舒适官方微信号
水舒适官方微信号。有疑问请发邮件shuishushi#qq.com(发邮件请将#替换为@)

发表评论

您必须登录才能发表评论!