空调水地源热泵有哪些分类?各有什么优缺点?

2021年7月13日10:35:54 发表评论 470 热度
摘要

水地源热泵节能实用,但又因对安装环境要求苛刻,及设计施工的复杂性,又让众多客户和施工方望而却步。水地源热泵有哪些分类呢?各有什么优缺点?有哪些优势和弊端?

水地源热泵是大型中央空调机组中比较特殊的一类。

因其节能性和实用性为不少大中型项目关注,但又因对安装环境要求苛刻,及设计施工的复杂性,又让众多客户和施工方望而却步。那么,水地源热泵有哪些分类呢?

一般而言,按照不同的媒介,水地源热泵机组可分为三类:

空调水地源热泵有哪些分类?各有什么优缺点?

水地源热泵

地热源闭式循环

地热源闭式循环,全称地热源闭式循环系统,又称土壤埋管系统。其工作原理为,在土壤中敷设换热器(管),与土壤直接进行热交换。在冬季供给机组热量,在夏季吸收机组排出的热量。

垂直环路的安装为:先在土壤中钻垂直的孔,然后在孔中装入聚乙烯塑料管。水平环路为在地面以下1.5m的土壤中敷设换热器(管)。垂直环路和水平环路均为从土壤中吸取或放出热量。

空调水地源热泵有哪些分类?各有什么优缺点?

地源热泵

  • 优点

运行费用低:地源热泵利用地下温度一年四季相对稳定的特性,COP值高达4以上,产生同样的制冷取暖效果时,地源热泵比一般中央空调省电30%-40%。

节能环保:室内侧由冷冻水输送,减少冷媒充注量,从而减少对大气的污染;室外侧换热环境由大气转变为土壤或者水体,从而减少大气热排放,减轻热岛效应。只需消耗少量电能,在运行过程中不会产生二氧化碳等污染环境的气体,也不会因为泄漏的问题影响室内人员的健康。

  • 缺点

地源热泵的初投资比较高。一套小型的家用地源热泵系统初投资在十几万以上,大型商用的地源热泵的造价就更高。

相关阅读:

水地源热泵中央空调运行原理是什么?有哪些优劣势?

空调水地源热泵有哪些分类?各有什么优缺点?

地源热泵夏季制冷冬季取暖有哪些独特优势?

水地源热泵机组可以应用在哪些项目和领域?

地源热泵有哪些优势能让越来越多的用户选择?

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!