空调制冷剂对人体有什么危害?该如何预防空调制冷剂中毒?

2021年7月25日10:52:01 发表评论 254 热度
摘要

二氟甲烷在常温下无味无毒,高度挥发后在不通风的地方或密闭空间内可能快速形成高浓度的气体环境,降低空气中的氧含量。那么,空调制冷剂对人体有什么危害?该如何预防空调制冷剂中毒?

空调的制冷功能主要依赖制冷剂二氟甲烷。

二氟甲烷在常温下无味无毒,一般对人体影响不大,但它属于易燃气体,且高度挥发后在不通风的地方或密闭空间内可能快速形成高浓度的气体环境,降低空气中的氧含量。

那么,空调制冷剂对人体有什么危害?该如何预防空调制冷剂中毒?

空调制冷剂对人体有什么危害?该如何预防空调制冷剂中毒?

空调制冷剂

如果在密闭空间内大量吸入高浓度的二氟甲烷,会对人体有以下危害:

  • 眼睛和皮肤接触二氟甲烷液体或快速扩散的气体会引起刺激和冻伤,长时间皮肤接触会引起皮炎。
  • 吸入二氟甲烷时能置换出空气中的氧气,从而引起窒息。暴露在氧气含量小于19.5%的大气中会导致头晕、昏昏欲睡、恶心、呕吐、反应迟钝,严重者会失去意识和死亡;暴露在氧气含量小于12%的大气中会无任何先兆地失去知觉。

二氟甲烷泄漏一般多因新空调安装或旧空调维修时操作不当造成,如果安装或维修后制冷效果不好,出现上述症状,请及时联系专业人员上门检测。

如何避免空调制冷剂中毒?

开空调时,为了省电,大家一般都会紧闭门窗。殊不知,这样容易造成空气不流通。

因此,即使开了空调,还是应经常开窗通风。在家中如发现空调器运转正常,而室内机无冷气吹出,要考虑制冷系统故障、制冷剂泄漏的情况。

同时,如果在空调房里感觉身体不适、呼吸困难,应立即关闭空调,打开门窗通风,并联系专业人员上门检查。

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!