2021上半年5G物联空调市场报告:大金海尔等五大品牌占比达85%

2021年9月24日10:40:12 发表评论 326 热度
摘要

统计显示,2021 上半年,大金空调市场占比23.51%位列榜首;海尔以22.11% 市场占有率位居第二。美的15.13%、海信12.3%、格力11.4%的市场占有率分别占据第三、第四和第五。

伴随国家“新基建”政策的逐步落地,5G 时代正在加速到来,大众对中央空调的使用功能提出了新要求。为适应市场发展,抢占发展先机,众多品牌依托雄厚的技术研发实力,推出了最新一代多联机产品——物联多联机。

《中央空调市场》数据显示,2021 年上半年物联多联机市场增长率达77.4%,远超行业平均增长水平,是全年增长速度最快的市场之一。

物联多联机之所以能在行业整体向上的情形下高速增长,一方面是该机组的市场基数较小,客户对多联机智能化控制需求明显提高,从而使其销量大幅增长。另一方面,行业内只有大金、海尔、美的、格力、海信等少数品牌具备该产品,在这些品牌的大力推广下,物联多联机被越来越多的消费者所熟知。

2021上半年5G物联空调市场报告:大金海尔等五大品牌占比达85%

物联多联机近3年上半年市场增速

2021 上半年物联多联机市场发展特征

从2021 年上半年行业发展来看,物联多联机市场表现出以下几个显著的特点:

  • 技术门槛较高,品牌参与度提升

物联多联机是应用了物联网智慧的中央空调,具备自联网、自适应、自优化的基本特征。仅仅“自适应”技术一项,机组便需要运用大数据分析技术,结合集控设备、能耗采集管理设备、人体感应设备、温湿度传感器等智能控制单元,实现空调节能自适应和舒适自适应运营。虽然较高的技术门槛让众多品牌望而却步,但是2021 年开年以来,大金、海尔、日立、海信等品牌均在大力推广物联多联机,并有针对性地开展各类相关活动。

  • 后期持续投入

当前,物联多联机采用的技术可以完成从数据采集、存储到分析、展现等一整套流程,实现了空调的远程控制和联网控制及物联生态的产业融合,但是依然无法改变物联网技术在中央空调领域的应用尚处于起步阶段的事实。

例如,5G 网络技术在世界范围内属于先进的网络技术,在多联机领域的应用尚属于首次,更不用说物联多联机还需在全国各地不同的气候环境下(高海拔、高湿度)实现平稳运行。

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!