美的集团首次对外发布绿色战略,助力“碳达峰、碳中和”

2021年10月14日17:39:33 发表评论 235 热度
摘要

该战略以“构建绿色全球供应链,提供绿色产品和服务,共建绿色美好家园”为愿景,以“推动’3060’战略”为目标,围绕六大支柱打造全流程绿色产业链,为中国乃至全球的“碳达峰、碳中和”做出贡献。

10月14日上午,美的集团绿色战略首次对外发布。该战略以“构建绿色全球供应链,提供绿色产品和服务,共建绿色美好家园”为愿景,以“推动’3060’战略,即2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和”为目标,围绕“绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色物流、绿色回收、绿色服务”六大支柱打造全流程绿色产业链,为中国乃至全球的“碳达峰、碳中和”做出贡献。

美的集团首次对外发布绿色战略,助力“碳达峰、碳中和”

美的集团绿色战略

四个阶段,加速迈向碳中和

一直以来,美的集团注重环保,践行绿色发展理念,通过科学技术创新实现产品的绿色低碳转型,通过设备升级、精益生产实现制造过程的节能减排。美的集团副总裁、绿色战略推进小组负责人李国林表示,“绿色战略”是美的可持续发展的重要组成部分,也是美的保护人类共同家园的重要举措。通过创新与协作,美的将秉承“生活可以更美的”的发展愿景,传承“为人类创造美好生活”的发展理念,积极从碳足迹的全过程减少碳排放量。

美的绿色战略规划2030年前实现企业内部碳达峰,2060年前迈向碳中和。在此过程中,美的要做到“摸清家底、制定标准、复盘落实、严格考核、确保目标”,并将绿色战略推进计划划分为四个阶段:第一阶段,通过绿色能源的提前部署、在2030年前平稳达峰;第二阶段,推动绿电占比提升缓解温室气体排放,在2040年前实现逐步减碳;第三阶段,借助电力中和,在2050年前大幅减碳;第四阶段,聚合力量,在2060年前迈向碳中和。

今年4月,中央财经委员会第九次会议强调,要构建清洁低碳安全高效的能源体系,控制化石能源总量,着力提高利用效能,实施可再生能源替代行动,深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统。基于此,李国林提到,通过能源结构的调整,在确保企业发展增量的前提下,美的响应国家号召,坚持绿色经营,预计在2028年前后做到企业内部直接和间接排放(范围1和范围2)总量的碳达峰,争取2030年集团绿电占比达到30%。

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!