空调中提到的冷吨是什么意思?1冷吨等于多少千瓦Kw?

2021年10月21日22:23:56 发表评论 2,871 热度
摘要

冷吨RT时常出现在冷冻机组和冷水机组等暖通设备采购清单上。那么,冷吨到底是什么意思?1冷吨RT等于多少Kw制冷量?冷吨有哪些分类?冷吨是怎么计算出来的?1000冷吨大概多少制冷量?600冷吨等于多少千瓦?

作为冷冻机组和冷水机组的制冷量单位,冷吨RT时常出现在很多暖通设备采购清单上。那么,空调中提到的冷吨到底是什么意思?1冷吨等于多少Kw制冷量?冷吨有哪些分类?冷吨是怎么计算出来的?

概念

冷吨,英语全称:Ton of Refrigeration,一般用RT表示。它是冷冻机制冷能力一个重要的指标。

其含义是指1吨0℃的饱和水在24小时冷冻到0℃的冰所需要的制冷量。而1冷吨就是使1吨0℃的水变为0℃的冰所需要的制冷量。

空调中提到的冷吨是什么意思?1冷吨等于多少千瓦Kw?

冷吨RT

分类

一般而言,冷吨有美国冷吨、英国冷吨日本冷吨两种。暖通行业常说的冷吨主要是美国冷吨,用US.RT表示(US指代美国,RT指代冷吨)

  • 1美国冷吨=3024千卡/小时(kcal/h)=3.517Kw(千瓦)
  • 1日本冷吨=3320千卡/小时(kcal/h)=3.861Kw(千瓦)
  • 1英国冷吨=3373千卡/小时(kcal/h) =3.923Kw(千瓦)

三种冷吨之所以存在一定的差异,是因为日本1公吨为1000千克,美国1美吨为907千克,英国1英吨为1016千克。三者换算中用到冰的熔化烩为335J/g (即:1000克冰融化会需要335KJ的热量)。1千卡=1大卡=1000卡=1千克水温升1度所需的热量=4.187千焦=质量比热。

因此,同样表示一冷吨,三种类别数值是有差别的。

依次类推,就有:

  • 1000冷吨大概是3510kW(千瓦)制冷量;
  • 600冷吨大约2110千瓦(KW)制冷量;
  • 450冷吨大约1583Kw千瓦(KW)制冷量
  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!