前10月同比增长33%,空气源热泵为啥能逆势增长?

2021年12月31日16:47:25 发表评论 131 热度
摘要

产业在线数据显示,2021年前10月,空气源热泵行业市场规模达到123.96亿元,同比增长33.3%。

2021年的空气源热泵市场给我们带来了很大惊喜,尽管面对“缺芯”、原材料价格上涨,以及疫情反复等不利影响,一直保持着稳步增长势头,出口更是在暖通空调行业处于领涨地位。产业在线数据显示,2021年前10月,空气源热泵行业市场规模达到123.96亿元,同比增长33.3%。

前10月同比增长33%,空气源热泵为啥能逆势增长?

2020-2021年空气源热泵行业销售运行指标对比(亿元)

据了解,今年的空气源热泵行业内外销发展都可以用形势大好来形容,市场也呈现出一些显著特征:

出口向好,在全球热泵市场优势凸显

疫情之下,中国制造在全球的产业链优势凸显,许多产业都借助这一优势扩大了出口规模,空气源热泵表现尤其突出。2020年出口规模实现了43.4%的高增长,2021年前十月,累计出口规模更是实现了同比增长翻番。尤其是欧洲市场,在家商用领域对可再生能源的推进力度都在不断加大,意大利、德国、荷兰前十月累计同比增长均超过200%。

从全球市场来看,中国的空气源热泵占据了全球近60%的市场份额,是最重要的制造基地。而全球对于空气源热泵的需求趋势非常明确,国际能源署表示2045年全球一半以上的采暖需求由热泵满足。包括欧洲在内的海外需求在不断增长,欧洲明确提出2045年前安装1400万套的热泵地暖产品,英国宣布在未来5年内每年销售60万台热泵,日本提出到2030年销售空气源热泵1400万台。

因此,产业在线对2022年空气源热泵的出口依然保持较高预期。

政策助推,多点发力稳固市场地位

由于空气源热泵产品具备天然的节能环保优势,一直受到国家等相关节能政策的扶持,取得当前的市场地位与以下几方面的助推密不可分。

首先是借助煤改电政策巩固采暖市场的核心地位。2020年在疫情和煤改电政策退坡的双重影响下,壁挂炉出现了10%以上的下滑,空气源热泵采暖(包含户水煤改电、户式风机、工程采暖)保持了0.5%的增长。2021年从细分品类来看,户水煤改电受政策影响延续下滑,户风采暖山东市场的潜力需求得到明显开发,工程采暖受到锅炉替代政策的推动,增势良好。总体来看,三类采暖产品成为空气源热泵市场稳定增长的重要支撑。

其次是借助舒适家居风口发力零售市场。今年整体空气源热泵行业有个比较显著的趋势,就是不再作为单纯的产品来销售,而是逐渐融入到舒适家居系统中。从整体舒适家居(包括家庭中央空调、空气源热泵、壁挂炉、家庭中央新风和全屋净水5大类产品)市场表现看,家庭中央空调(小于7kw的单元机、8匹以下的多联机)、壁挂炉和空气源热泵零售表现较好。空气源热泵户水零售在华东、华中、西南市场上半年都达到50%以上的增长,远超年初预期。

另外还有借力热泵产品节能特性的延伸应用。2020年以来空气源热泵烘干呈现爆发式增长,主要源于以下两方面的原因:一是国家政策推动,包括农机补贴以及烟草的电代煤政策;二是越来越多的消费者对于烘干产品的品质要求越来越高,而空气源热泵烘干技术很好地满足了这一需求。细分应用来看,烟草受政策影响呈现比较明显的上升。

洗牌加速,头部企业引领行业走向成熟

虽然2021年的空气源热泵销售形势一片大好,但从企业层面来看,却是几家欢喜几家愁。在芯片短缺和原材料涨价、限产限电等多重因素夹击之下,中小企业发展举步维艰,尤其是前些年在煤改电政策东风下催生的一批企业,面临着退市高潮。

而头部企业凭借在渠道、供应链等层面的多年积累,在上下游市场都拥有优先权和议价权,不仅可以在市场的风云变幻中处变不惊,而且或将由此迎来一个重要的发展窗口,一方面是来自市场客观增长的增量,一方面是小企业退出后的市场空缺,为企业带来了扩张空间。对比产业在线近两年的数据来看,企业头部总体格局稳固,TOP5企业的市场占比在2021年出现了显著提升。

头部企业乘势扩张的趋势已经显而易见,暖通三大巨头海尔美的格力借助品牌和渠道的优势在内销市场均实现了20%以上的增长。热泵企业中,出口龙头企业芬尼在内销市场也同步发力。中广电器则凭借多年在工程和零售渠道的深耕,以及产品技术方面的积淀,不仅实现了采暖热水业务的全线增长,还开始向中央空调领域渗透。

不仅是整机企业,供应链层面也是如此。据产业在线了解,热泵压缩机、控制器、阀件等上游市场都在向头部企业集中。在控制器领域,麦格米特2021年也实现了全线增长,其中热泵控制器出货增长达到50%以上,市场份额明显提升。谈到当前普遍面临的“缺芯”问题,麦格米特相关负责人表示,“公司已经与多家国内外芯片供应商达成了战略合作,能较好地满足自身需求。而行业整体缺芯问题有望在明年下半年得到缓解,我们愿于与各位合作伙伴协手共度难关,一起迎接暖通行业的春天回归。”

综合各方反馈,这也是所有头部企业的共同心声。从长远发展来看,企业集中度提升是行业发展成熟的重要标志,代表着一个行业正在走向有序竞争的成熟市场阶段。经过十多年的市场考验,空气源热泵已经成为暖通空调领域不可小觑的新势力,放眼未来,双碳目标的提出为节能产品开启了更广阔的发展通道,空气源热泵也将进入更加理性和稳健的发展新里程。

(来源:产业在线)

  • 水舒适官方微信号
  • 水舒适网官方微信公众号,请微信扫码关注。如果你想与交流或有任何疑问请发邮件shuishushi@qq.com
  • weinxin
  • 支持我们
  • 本站为公益性知识平台,如果你觉得有帮助,请扫码赞助我们。所有捐赠将用于网站开销。如有疑问,请联系shuishushi@qq.com。
  • weinxin

发表评论

您必须登录才能发表评论!