水系统中央空调系统构成及原理(附水机各部分功能详解)

水机中央空调主要由制冷机、冷却水循环系统、冷冻水循环系统、风机盘管系统和冷却塔组成。

水系统中央空调主要构成

水机中央空调主要由制冷机、冷却水循环系统、冷冻水循环系统、风机盘管系统和冷却塔组成。

水系统中央空调各部分的作用及工作原理

  • 制冷机通过压缩机将制冷剂压缩成液态后送蒸发器中与冷冻水进行热交换,将冷冻水制冷,冷冻泵将冷冻水送到各风机风口的冷却盘中,由风机吹送达到降温的目的。
  • 经蒸发后的制冷剂在冷凝器中释放出热量成气态,冷却泵将冷却水送到冷却塔上由水塔风机对其进行喷淋冷却,与大气之间进行热交换,将热量散发到大气中去。  

水系统中央空调各部分功能详解

  • 冷水机组,这是中央空调的“制冷源”,“心脏”,通往各个房间循环水由冷水机组进行“内部交换”,将温为“冷却水”。
  • 冷却水塔,用于为冷水机组提供冷却水。
  • 外部热交换系统,由两个循环水系统组成。  

其一,冷冻水循环系统,由冷冻泵及冷冻水管道组成。从冷水机组流出的冷冻水由冷冻泵加压送入冷冻水管道,在各个房间内进行热交换,带走房间内热量,使房间内的温度下降。  

其二,冷却水循环系统,由冷却泵及冷却水管道及冷却塔组成。  

其三,冷水机组进行热交换,使水温冷却的同时,必将释放大量的热量,该热量被冷却水吸收,使冷却水温度升高,冷却泵将升了温的冷却水压入冷却塔,使之在冷却塔中与大气进行热交换,然后再降温冷却水,送回到冷水机组,如此不断循环,带走冷水机组释放的热量。

水系统中央空调系统构成及原理(附水机各部分功能详解)
水系统空调系统
  • 冷却风机,有以下两种情况  

其一,室内风机,安装于所需要降温的房间内,用于将由冷冻水冷却了的空气吹入房间,加速房间内的热交换。  

其二,冷却塔风机,用于降低冷却塔的水温,加速将“回水”带回的热量散发到大气中去。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2018/03/11/836.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2018年3月10日 下午10:24
下一篇 2018年3月12日 下午10:54

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15907141904

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信