空调选购攻略:如何选购一台适合自己的好空调

空调性能、空调冷量、空调能效比和空调压缩机变频/定频选择,是家用空调挑选的四个维度。

空调选购攻略:如何选购一台适合自己的好空调
空调选购攻略:如何选购一台适合自己的好空调

夏天的气息悄然而至,又到了买空调的时候啦。

不过,相信很多朋友在选购时,都会遇到大大小小的选择难题。例如:“到底是买定频的还是变频的?”“怎么选适合我房间的空调?”“哪种空调既省电功能又多?”

今天,小编就选购空调应考虑因素给予回答,希望能帮助到大家。

空调性能

空调的基本功能是制冷和制热,必要的性能是节能、静音、效果好。如果在完善这些基础的功能上,可根据个人需求增加一些如睡眠方式运行、柔湿制冷、蒸发器自洁技术、光敏传感技术等,亦属必要。

例如,老人的房间一定要选择静音的空调;而孕妇、儿童使用的空调都应该具备良好健康功能,因为这些人群抵抗力较弱,容易引发“空调病”,所以针对这类人群在选购空调时尽量选择导风板不对人吹,搭载最新的蒸发器自洁技术会比较好。

空调冷量/匹数

空调选购攻略:如何选购一台适合自己的好空调
空调选型参数(图)

选购空调时,一般按住房使用面积来选择空调的匹数,制冷量不同,机器的价格也有所差异。对于卧室一定是多大的房间匹配多大匹数的空调,上面的选型表可以参考。对于客、餐厅,如果面积大于30平米,条件允许可考虑选择匹数大些(3匹),冬天制热效果会更好。但还要考虑到使用空间的实际情况,如果房间迎西晒或者对冬天制热效果有更高要求的,可以选择匹数稍微大些的以保证制冷、热效果。

空调能效等级

能效等级是空调节能水平的重要参考因素。具体的计算公式如下: 能效比=制冷量/输入(消耗)功率。如今家用空调按照国家有关要求采用全新的能效标识,能效等级主要分为1-3级。

空调选购攻略:如何选购一台适合自己的好空调
空调能效等级划分

除了节能之外,一级空调控温更加精准、噪音也会更小。一级节能空调价格也只比3级贵300-500元,从长远使用的角度考虑,这个钱是用的回来的。从节能的角度来看,可以选购一台能效比高的空调。

空调压缩机变频与定频

定频空调满足基本制冷热,价格实惠,不过长时间使用耗电量较变频空调高。因为定频空调在使用过程中一直保持恒定的功率运转,当室内温度达到设定温度后会自动停机,待温度升高后重新启动,频繁开停机噪音大,启动时更耗电。如果只是想制冷热,可以考虑选择定频空调。

空调选购攻略:如何选购一台适合自己的好空调
空调压缩机变频和定频

变频空调省电节能、制冷制热速度快,温度波动小,长时间运行省电效果更明显。因为变频空调压缩机运转频率可以调节,空调启动时压缩机可以进入高频运转,可以快速达到设定温度,使用效果更好,制冷热速度更快。达到设定温度,压缩机进入超低频运转,转的越慢越省电,最低运行功率仅需15W。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2018/05/24/1260.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2018年5月23日 上午8:05
下一篇 2018年5月28日 下午2:26

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信