媒体观察:风传的中央空调2021年整体涨价或将成定局

近期,伴随着铜价上涨,与其联系密切的空调行业也涨价的消息纷纷扰扰,甚嚣尘上。那么,空调行业为什么涨价?与之相关的设备、安装材料、安装费也会不会涨价?

近期,伴随着铜价上涨,与其联系密切的空调行业也涨价的消息纷纷扰扰,甚嚣尘上。那么,空调行业为什么涨价?与之相关的设备、安装材料、安装费也会不会涨价?

不妨,我们先看看相关行业的市场信息。

  • 原材料上涨

2020年各种原材料的涨价,除了市场原有的供需关系外,环保也助了一把力。压缩机、电机、换热器等核心部件的零配件企业纷纷涨价。即使是以往不受关注的制冷剂也开始涨价。

在上游原材料涨价的风潮下,中央空调行业上下游的利润也必将受到影响。首先是中央空调设备厂家的生产成本将会加大;其次如若原材料价格持续上涨,对企业的采购成本以及资金周转也将造成一定压力。

  • 安装材料上涨

铜是中央空调安装的主要材料。可是铜涨价高潮一发不停息:数据显示,从2020年4月份至12月份,铜价上升了45%。而2021年1月,铜价再度暴涨,1月8日铜价更是突破6万!

今年有色金属价格暴涨从来不是秘密,甚至市场中出现一天一价的情况,而偏偏铜在暖通空调设备中大量使用,其成本增幅不言而喻。

  • 安装工艺成本上涨

随着国家倡导环保与节能政策,中央空调设备在不断升级。同时,也对空调安装工艺提出更高的要求。

时尚、美观、高品质的空调安装工艺,是空调设备节能、省电、长久的前提。也是满足消费者对于品质、舒适生活所需。行业需要创新安装工艺,创新安装工艺需要优质及领先产品和技术来实现,所以,涨价的第二原因就在于工艺成本增加。

媒体观察:风传的中央空调2021年整体涨价或将成定局

  • 人工费上涨

随着国家及行业对中央空调安装标准越来越来规范,本就稀缺的空调安装工,变得更为棘手。然而培育标准化安装工艺师,才能将安装做的规范和标准化,才能确保高危行业人士的安全,因此,空调安装人工费也将上涨。

另外,遇到安装旺季,空调安装数量猛增。安装工人工作量大,人工费也会跟着上涨。

随着国家 “供给侧” 改革的深入推进,消费者对产品品质、功能满足、体验服务的购买关注度已经超过单纯的价格或促销关注。

原材料价格大幅上涨更是提升了企业产品结构升级的紧迫性,空调行业存在不同品牌之间销售价格差异较大的不正常现状,价格合理上调有利于行业竞争回归理性,有利于产品结构优化调整,有利于空调制造企业、流通渠道将经营重心向高价值产品结构转型。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2021/01/12/7678.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2021年1月11日 下午1:50
下一篇 2021年1月12日 下午3:14

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15907141904

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信