截至2020年,国内地热直接利用装机容量占全球38%

数据显示,截至2020年年底,中国地热供暖装机容量7.0吉瓦,地热热泵装机容量26.5吉瓦,分别比2015年增长138%、125%。

世界地热大会发布的数据显示,截至2020年年底,中国地热直接利用装机容量达40.6吉瓦,占全球38%,连续多年位居世界首位。其中,地热供暖装机容量7.0吉瓦,地热热泵装机容量26.5吉瓦,分别比2015年增长138%、125%。

地热能是一种储量丰富、分布较广、稳定可靠的可再生能源。10月26号,国务院发布的《2030年前“碳达峰”行动方案》提出,要探索深化地热能以及波浪能、潮流能、温差能等海洋新能源开发利用,进一步为地热能高质量发展提供了坚强的政策保障。

截至2020年,国内地热直接利用装机容量占全球38%

进入11月份,我国多地开启取暖模式。在国家“双碳”战略及近期化石能源紧张的背景下,清洁环保、安全稳定、可持续利用的地热能供暖受到越来越多的关注。根据国家地热能中心公布的数据,截至2020年底,我国地热能供暖制冷面积累计达到13.9亿平方米。其中,水热型地热能供暖5.8亿平方米,浅层地热能供暖制冷8.1亿平方米,每年可减排二氧化碳6200多万吨,折合标煤超过2500万吨。在着力打造全国碳达峰、碳中和城市样板的雄安新区,地热能等清洁能源供暖面积超过700万平米,诞生了我国首座地热供暖“无烟城”,地热供暖“雄县模式”(内涵:“政企合作、市场运行、统一开发、技术先进、环境保护、百姓受益”)推动了我国“十三五”期间地热产业发展。

我国已经明确将地热能作为可再生能源发电、供暖的重要方式。在今年9月份国家能源局等八部门印发的《关于促进地热能开发利用的若干意见》指出,到2025年,全国地热能供暖(制冷)面积比2020年增加50%,在资源条件好的地区建设一批地热能发电示范项目,全国地热能发电装机容量比2020年翻一番;到2035年,地热能供暖(制冷)面积及地热能发电装机容量力争比2025年翻一番。

据悉,2023年,第七届世界地热大会将在北京举行,持续推动促进包括我国在内的全球地热产业高质量发展。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2021/11/25/10576.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2021年11月25日 下午7:41
下一篇 2021年11月27日 上午11:13

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15907141904

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信