碳市场中提到的CCER与碳配额有哪些区别不同?

目前,自去年6月启动上线交易以来,全国碳市场目前一片火热。那么,碳市场中提到的CCER与碳配额有哪些区别不同?ccer与碳配额的区别

目前,自去年6月启动上线交易以来,全国碳市场目前一片火热。那么,碳市场中提到的CCER与碳配额有哪些区别不同?

CCER和碳配额的概念

CCER是指核证自愿减排量,它是碳配额交易市场的重要补充,碳交易试点地区按5%-10%的比例以CCER作为碳配额的抵消指标。

碳配额是指政府发放给控排企业,企业根据自身的排放情况可以相互买卖交易,当企业的配额富余时,就可以在碳市场售卖,当企业的配额不足时,就需要在市场上购买。

碳市场中提到的CCER与碳配额有哪些区别不同?

ccer与碳配额的区别

  • 来源不同

企业的配额一般是通过政府免费发放或者拍卖得到的;而CCER是减排项目产生的,是企业通过自主开发获得的。

  • 持有对象也不同

配额的持有对象是控排企业,也就是说,只有控排企业才有配额账户,个人和非控排企业是无法开设配额账户的;CCER持有对象大多数为非控排企业,比如风力、光伏、沼气、生物质发电等清洁能源项目的企业。

  • 使用比例不同

企业在履约的过程中,以配额为主,CCER为辅。配额的使用量不受限制,但是CCER只能按配额的5%-10%进行抵扣。

  • 价格不同

在碳交易市场中,配额的价格一般高于CCER的价格,根据市场交易的情况来看,CCER的价格一般为配额的50-70%。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/03/17/11115.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年3月17日 上午11:08
下一篇 2022年3月17日 下午6:44

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信