媒体观点:四大利好因素,热泵两联供2022年或将延续高速增长

两联供经过几年的发展,总量首超30亿。从消费者、主机企业、暖通经销商和市场需求来看,热泵两联供2022年大概率将延续高速增长。

2021年中国中央空调市场全年增长超 25%,迎来了报复性增长,两联供作为最近几年来最为火爆的产品之一,在2021年度整体市场容量超30亿元,且在整体市场中的占比进一步提升,同时这也是两联供产品市场容量首破30亿元大关,两联供产品在2021年依旧掀起了一股热潮。(相关阅读:热泵两联供2021市场报告:销量持续增长,空调水机占主导

众所周知,两联供并不是一个新产 品,其具有夏季制冷、冬季供暖的两大系 统集成的功能,同时兼具“高效节能”、 “健康舒适”等诸多优点受到消费者的欢迎,是高端消费者的又一选择,尤其是在别墅与大平层户型消费者中使用较多。

回看2020年,受疫情的原因,中国中央空调市场各个品类产品都有着不同程度的影响,几乎都是呈现下滑趋势,尽管如此,两联供产品却仍然有着一个高增长的表现。

再到2021年,随着疫情得到有效的缓解和控制,经济环境也在不断改善,据国家统计局发布2021年中国经济数据初步核算,全年国内生产总值1143670亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%。两联供产品的高增长也是在情理之中。

媒体观点:四大利好因素,热泵两联供2022年或将延续高速增长
两联供系统

最后看向未来,两联供表现会如何呢?

消费者层面来说,随着人们生活水平的提高,对于高品质生活环境的需求也在不断提升,对于冬天采暖有着更多的方式和要求,不仅在南方无集中供暖地区显得格外重要,同样在北方有集中供暖的地区,消费者对采暖的需求,从仅仅是供暖,发展到对时长、温度等方面上都有着自己不同的需求。在满足制冷制热的需求的同时,使用成本也是业主需要考虑的因素之一,一方面能源价格的上涨,另一方面响应国家节能减排的号召,而两联供其高效节能的特点,正好满足了这方面要求。

主机企业层面来说,可以看到,目前两联供市场上仍是以传统四大外资品牌江森自控约克品牌、特灵、开利、麦克维尔为主导品牌,事实上即便到目前为止这四大品牌仍然占据市场多数份额,但从2018年开始如日立、东芝、大金、三菱重工海尔等日系品牌也加入到两联供市场的竞争中来,在最近几年,越来越多的主机企业在不断进入两联供市场,例如:芬尼、中广欧特斯等,各主机企业对于两联供产品的重视程度也提到了新高度,对于两联供的推广力度也进入了一个新的阶段,两联供市场在各主机企业的推动下成为行业的高增长点之一。

经销商层面来说,作为传统的氟机经销商,经过多年激烈的市场竞争,一方面市场产品的同质化越发严重,另一方面传统销售业务利润也在逐年下滑,同时又经过几次原材料涨价,消费者对于产品价格也十分敏感,因此,选择另一款产品作为公司的利润点,同时与其它商家有所区别是必要的,两联供产品就是很多经销商的选择,这些经销商会将很多高端的氟机用户转化为两联供用户,谋取高利润点,进一步扩大两联供市场。

市场总量来说,虽然两联供经过几年的发展,总量首超30亿,但其市场总量与其它产品的市场总量相比,占比仍然很少,也正是因为其基数小,所以其未来增长的可能性更为巨大。

以上几点可以看出,在未来的几年,两联供产品仍将是一个高增长的趋势,但就目前市场上而言,很多由传统氟机转过去的经销商对于两联供产品的安装水平仍是参差不平,各种安装问题不断出现,这也将是影响两联供产品发展的一个阻碍。

(来源:艾肯网,原标题《【猜想2022】两联供产品仍将保持高速增长态势》,作者:陈小杰)

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/03/17/11122.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年3月17日 下午6:44
下一篇 2022年3月17日 下午9:00

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15907141904

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信