大型项目中中央空调风冷机组和水冷机组该怎么挑选?

目前,工程项目使用的大型中央空调常用可选的有水冷和风冷两种系统。那么,大型项目中风冷机组和水冷机组该怎么挑选?

目前,工程项目使用的大型中央空调常用可选的有水冷和风冷两种系统。那么,大型项目中风冷机组和水冷机组该怎么挑选?

挑选一般原则

水冷机组与风冷机组各有其特点,挑选需要根据不同的使用环境、空间及所需制冷量大小等来进行综合考虑加以选择。

一般来说,建筑物越大,则优先考虑水冷机组;建筑物越小,则最好选风冷机组。

风冷机组和水冷机组的优势和应用范围对比

  • 风冷机组系统

风冷机组分为单冷型和热泵型,其中热泵型机组集制冷、制热、热回收功能于一体,能实现夏季降温,冬季采暖,制取生活热水,一机多用。

大型项目中中央空调风冷机组和水冷机组该怎么挑选?
风冷机组

(1)优势

风冷系统主要用于干燥缺水地区,其优点是安装方便,节省机房面积,可直接放置在屋顶、裙楼平台或水平地面上,无需建造专用机房、锅炉房,安全而清洁,以室外空气为直接冷(热)源。

(2)应用领域

办公写字楼宇、购物商场、宾馆酒店、娱乐中心、影剧院、体育场馆、别墅、厂房等公共场所,以及纺织制衣、机构制造、冶金化工、电子电力、医疗制药等工艺性空调和工艺用恒温设备的场所。并能满足电子、制药、生物、轻纺、化工、冶金、电力、机械等行业的工艺性空调系统的不同使用要求。

(3)适用区域

适用于华东、华南、西南、西北地区以及一些水源缺乏的区域,同时对冬季气温相对较低且无锅炉或其他供热条件的地区尤为适用。

  • 水冷机组系统

(1)优势

水冷机组以其高效舒适、低噪音、结构合理、操作简洁、运行安全、安装维护方便等优点。

大型项目中中央空调风冷机组和水冷机组该怎么挑选?
水冷机组

(2)应用领域

广泛应用于展览馆、机场、体育馆等公共设施,并能满足电子、制药、生物、轻纺、化工、冶金、电力、机械等行业的工艺性空调系统的不同使用要求。

值得一提的是,水冷机组在工业方面的应用十分广泛,如电子工业、建筑工业、食品冷冻冷藏、发电站、塑胶制品、五金、真空镀膜、超声波清洗、塑胶降温、医疗储存等领域都可看到水冷机组的身影。

当下,诸多工业生产环境对空气温湿度提出了较高要求,水冷机组系统在塑料工业、电子工业、机械工业、真空镀膜、食品工业、化纤工业等车间环境内的应用,准确的控制了相关生产加工等环境的精准度,很好的保证工业产品质量的稳定,从而提高生产效率。

总结

当然,对于大型建筑中央空调系统的设计,并没有一个固定的特别模式,需要结合当时当地的客观条件予以综合考虑,无论采用何种设备形式都必须要与建筑、结构以及其他相关的机电专业积极配合。

一项专业的设计,最主要的是结合工程的实际情况,综合考虑各种因素,在确保技术可行、安全可靠的前提下,达到最佳的使用和经济的原则,实现投资人的意愿。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/03/18/11148.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年3月18日 上午10:53
下一篇 2022年3月18日 下午9:29

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信