格力董明珠建言:跨越式增强家电、制冷行业知识产权保护

一肩助推知识产权保护进步,一肩勇挑制冷行业发展重担——董明珠的多重新身份,也意味着家电、制冷行业在创新发展、知识产权保护领域开辟出新征程。

2022年,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室成立“知识产权强国建设专家咨询委员会”,格力电器董事长兼总裁董明珠作为家电领域唯一的企业家代表位列其间,令行业上下备受鼓舞。

一直以来,随着家电业竞争加剧,知识产权战成了行业发展新常态。由渠道竞争转向创新竞争,强调产品差异化和质量,重视知识产权的保护和获取,已成为家电行业实现突破性发展绕不开的关键一步。

但实际上,谋求知识产权崛起,在实践中从来就不是一件容易的事。近年来,家电行业的知识产权纠纷数量逐年上升,有关技术、专利、商业秘密等知识产权侵权现象层出不穷。从光峰与台达、康巴赫与苏泊尔的专利案件审理,到苹果、三星、华为、小米、高通等之间的专利诉讼与反诉讼,家电行业的知识产权案件愈演愈烈,无疑令行业的创新性发展深受打击。

有企业研发人员曾提到,家电专利侵权涉诉时间长,流程繁琐,有时一个案例审理完结,侵权者的产品早已迭代下架,最终定损十分困难。同时,山寨产品穷追不舍,公司花大量精力研发的新功能、新技术,上市不到两个月就有模仿者问世,并以低成本扰乱市场,也极大打消了企业踏实做研发的积极性,最终劣币驱逐良币,造成行业技术发展停滞不前。

不过,值得庆幸的是,在一段段歧路背后,国家对于知识产权保护的力度正不断加强。2014年6月,在北上广设立知识产权法院的方案获审议通过;2017年11月,研究建立国家层面知识产权案件上诉审理机制被明确提出;2019年1月,最高人民法院知识产权法庭开始试点运行;2021年9月,《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》印发,对建设支撑国际一流营商环境的知识产权保护体系提出明确要求。这一系列努力,不仅推动知识产权相关案件判赔金额逐年走高,也在相当程度上整饬了家电行业的知识产权环境,提升了司法公信力和国际影响力,激励着知识产权保护不断完善。

现如今,从业内到业外,从学者到企业家,都已不约而同将目光聚焦到推进知识产权的进一步发展上。此次两会期间,围绕海外知识产权维权援助的强化、知识产权高端人才的培养、知识产权收费结构的调整、知识产权价值运营效率的优化等,代表委员纷纷建言献策。

格力董明珠建言:跨越式增强家电、制冷行业知识产权保护
董明珠(资料图)

其中,针对健全知识产权审判组织、完善上诉机制,董明珠建议,尽快组建国家知识产权法院,实现从“知识产权法庭”到“知识产权法院”的跨越,使之成为隶属最高人民法院,独立审理知识产权终审案件的专门法院,充分保障知识产权审判的专业性和专门性,其言论受到广泛关注。

当前,在理论层面,深化知识产权审判领域改革创新、健全知识产权诉讼制度,加强知识产权司法资源配置,实施高水平知识产权审判机构建设工程被反复强调,已形成业界共识;在实践层面,知识产权法庭成立三年有余,受理、审结案件近万,积累了丰富的制度和审判经验。在此基础上,推动实现从“法庭”到“法院”的跨越,显然具备一定的现实条件和必要性。

虽然由“庭”到“院”仅一字之别,但知识产权保护的一小步,毫无疑问就是整个社会发展、法治进步的一大步。根据世界知识产权组织发布的《全球创新指数报告》,目前我国的全球排名已经由2013年的第35位升至2021年的第12位,位居中等收入经济体之首,亦是世界上进步最快的国家之一。在这一背景下,在中国从知识产权引进大国向创造大国转变的关键当口,董明珠的建议对于推动知识产权完善意义深远。

值得一提的是,除关注知识产权保护外,作为有高度社会责任感的企业家,对于如何实现可持续发展,推进关键耗能产品的技术突破、节能提效、标准提升,董明珠也倾注颇多。2月21日,国际标准化组织制冷和空气调节技术委员会制冷压缩机的实验和评定分委会(ISO/TC86/SC4)第十次全体会议正式召开,董明珠成为首位由中国制冷行业企业家担任的制冷压缩机分委会主席,将以技术实力为国际标准注入“中国智慧”。

一边任职知识产权强国建设专家咨询委员会委员,一边履新ISO分委会主席;一肩助推知识产权保护进步,一肩勇挑制冷行业发展重担——董明珠的多重新身份,也意味着家电、制冷行业在创新发展、知识产权保护领域开辟出新征程。

纵观我国的家电行业发展史,横向对比域外经验,不得不承认,其知识产权保护之路、标准化建设之路、绿色发展之路仍任重道远。不过,在以董明珠为代表的企业家身先士卒下,在社会各界的共同努力中,我们相信,建立完善的制度、体系、标准,一定比想象中来得更快一点。正所谓,道阻且长,行则将至。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/03/20/11161.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年3月18日 下午9:29
下一篇 2022年3月21日 下午11:04

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15907141904

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信