为什么要对空调风机盘管等末端进行改造?有哪些好处?

为什么要对中央空调风机盘管、空气处理机组等末端进行改造?改造的原理是什么?改造后有哪些好处?

  • 为什么要进行末端改造?

中央空调的末端有进出气口,合理的气流循环,能让室内温度更均匀,可以坚持±1℃的恒温状态,人体对温度的感知更自然舒适,合理的安排,还能接上风管向卫生间送风,减轻异味,因此末端改造很有必要。但是该如何进行末端改造呢?本文从原理及改造方法入手给大家以简单介绍。

  • 中央空调末端原理分析

首先,中央空调末端由比例阀控制器调节热交换器进水口阀门开度的过程中,是以增加进水的阻力来减少流体(冷冻水)在热交换器中的流动速度,这样就以浪费一大部分冷冻水的动能来达到调温,然而浪费的这一部分动能恰恰是中央空调的冷冻泵所给予,冷冻泵电机是要消耗电能,也就是采用比例阀调温浪费了一部分的电能。

其次,盘管风机是以电机来驱动的,然而电机长期是以满速运行(即以工频运行),这样风机的机械转动部分易产生磨损,机械磨损之后增加了风机电机的负载,甚至引起电机故障,减少了电机的使用寿命。

最后,有些中央空调末端采用的是开环档位控制,凭感觉调温。感觉温度过高则增加阀门开度,感觉温度过低则减少阀门开度,该调节方式是人工调节而不是自动恒温调节。另外比例阀性能不稳定也造成调温效果不理想。

  • 末端设备改造的好处

中央空调末端经过改造之后,中央空调末端不是通过调节热交换器进水口阀门开度来调温,而是通过电子方式来调温,盘管风机电机是根据室内的负荷变化有效调节风机电机的转速,来调节风量达到调温目的。

这样既节省了电能,又大大地减少风机的机械转动部分磨损,增加了电机的使用寿命,同时还消除了各个热交换器进水口阀门之间的影响。

在改造之后,风机电机采用交流变频调速技术后,实现了零电流、零电压的软启动,消除了电机启动时对电网的冲击,而且还大大地降低电机运行时的噪音。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/10/17/14744.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年10月17日 上午10:52
下一篇 2022年10月20日 上午11:21

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信