美的空调意大利热泵生产基地近日正式开工

新的生产研发基地位于意大利费尔特雷市,将投资6000万欧元,包括热泵生产中心与研发中心,热泵年产能30万台,预计2024年第二季度投产。

2022年10月14日,美的集团旗下美的楼宇科技在欧洲投资新建的生产研发基地在意大利东北部费尔特雷正式开工奠基。美的集团董事长兼总裁方洪波亲自出席奠基仪式,足以看出美的对此生产基地的重视。

据悉,新的生产研发基地位于意大利费尔特雷市美的楼宇科技2016年收购的高端商用空调品牌Clivet厂区。按照规划,新的生产基地将投资6000万欧元,包括热泵生产中心与研发中心,热泵年产能30万台,预计2024年第二季度投产。

近一段时间以来,因为俄乌冲突导致的欧洲能源危机为空气源热泵产品带来了更多的市场关注。在此之前,欧洲的采暖市场更多的是依靠燃气锅炉,在未来天然气供给可能减少的情况下,空气源热泵将作为锅炉的替代品成为市场的热点。此外,作为发达国家的欧洲站在环保的前沿,对碳排放更为关注,用电驱动的空气源热泵相比燃气锅炉也更为环保节能,以热泵采暖逐步取代传统化石燃料供暖在欧洲也一直在稳步推进中。然而,欧洲的能源危机加速了这一进程,使空气源热泵产品迎来了爆发。

美的楼宇科技有关负责人表示,预计未来数年欧洲采暖热泵市场的复合增长率将达到18%,这也意味着七年时间欧洲空气源热泵的需求将翻三倍。根据信达证券的测算,未来欧洲市场户用热泵市场空间将达到3773万台,叠加商业、工业用热泵需求,预计未来欧洲热泵的长期市场需求量将超过4000万台,市场规模将超过4000亿欧元。“未来十年这个发展趋势是相对比较明确的,这也是我们对于欧洲采暖热泵市场看好的一个非常重要的因素。”程林说道。

美的选择把欧洲生产基地设在意大利,原因并不复杂,美的楼宇科技于2016年逐步收购了Clivet。作为意大利本土起家的知名商用空调企业,Clivet主要产品包括冷水机组、热泵,空气处理和净化系统等。该公司位于意大利费尔特雷的生产和经营面积超过5万平方米,员工总数量超过700名,在意大利境内拥有35个销售办事处,260个零售商渠道以及160家服务网点;此外,Clivet在英国、德国、东南欧、阿联酋和印度均设有分公司。

在2016年收购后至今的六年时间里,美的楼宇科技将Clivet作为其国际业务版图中的重要组成部分,通过产研销的本地化,在人才和技术上不断加大对Clivet的投入。拥有如此坚实的基础,美的选择在意大利建立热泵生产基地也就水到渠成。

同时,在欧洲成立投资新建生产研发基地,也是美的集团全球化战略的重要一环。作为旨在全球型科技化集团的美的而言,已经被写入其四大战略主轴的全球突破将驱动美的“奔赴更广阔的星辰大海”。

在2021年美的集团业绩说明会上,美的向外界给出了其全球化市场销售的量化目标:未来五年,美的的海外销售收入规划突破350亿美元。2021年,整个美的集团海外营业收入的比例已经超过了40%。

目前,美的在全球的业务覆盖200多个国家和地区,拥有海外员工约3万人。在泰国,美的建立了生产空调、冰箱、洗衣机、压缩机等产品的智能化工厂;在越南,美的的制造基地正在原有小家电制造的基础上向其他家电品类延伸;在非洲地区,埃及工厂冰箱和洗衣机产品制造已经投产,后续上马的还有热水器及洗碗机等产品;在南美洲,阿根廷制造基地不仅仅是生产原有的空调产品,还有洗衣机、小家电等品类,巴西和墨西哥等地的制造基地正在紧锣密鼓的筹划之中。此次意大利热泵生产基地的奠基,也使美的完成了在欧洲市场的布局。

建成后的意大利热泵生产基地,其热泵产品的关键物料将由欧洲制造、欧洲销售,热泵产品下单到交付的周期将由原来的5个月缩短至1个月,将进一步提升美的在欧洲本土的热泵整体定制解决方案的产能及交付效率,解决热泵全球供应链安全问题的同时,全面提升美的在欧洲市场的影响力及综合竞争力。

未来,在天然气资源急缺的欧洲市场,拥有热泵产品和技术优势的美的无疑将会迎来一个更为宽阔的高质量增长空间。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/11/12/14801.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年11月8日 下午12:16
下一篇 2022年11月15日 上午8:56

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信