新风系统地送风和顶送风有什么区别?

选购家装新风系统,不但要考虑单向流、自平衡、双向流、全热交换等设备本身的性能,而且还要考虑出风方式对于不同室内环境和使用需求的重要性。

目前,新风系统主要的出风方式有两种:地出风和上出风。那么,这两种出风方式有什么不同之处?

  • 通风效果

室内受污染的空气,密度一般会比新鲜空气密度大,密度大的在下方。在一个空间来说,污染空气在房间下层,新鲜空气在上层。

新风系统地送风和顶送风有什么区别?

顶送风:如果是顶送顶回,新鲜空气通过顶部送进来,同时更容易通过顶部排出去,而下方的污染空气并不一定快速有效的被排出去。

地送风:一般采取下送上排,完全置换通风,不存在新风浪费的情况,通风顺畅效果好。

  • 安装方式

顶送风:管道可能要穿梁或是穿墙,一般采用上送上排,新风管道与空调管道之间容易产生交叉,需要共享吊顶空间,也需要房子有较高的层高,才不会有压抑感。

地送风:地送风暗埋于地面的垫层之下,可以根据业主的需求和设计的需要布置走管,基本不会受到其他因素的限制。

还可以与地暖管道共享地面之下的布管空间,走向较为灵活,合理搭配,节约层高需求。

  • 层高影响

顶送风:各个房间均有管道布置,要想装饰美观,必须吊顶,最小管道直径在75mm。

地送风:采用扁平管铺设,地面垫层需增加30mm高度,可与地暖铺设有效结合施工,和地暖的管材一起安装,减少地面高度,实惠便捷。

  • 日常维护

顶送风:送、排风口均在吊顶内,维护时,需要搬梯子或椅子上去,拆卸进行清洗风口。

地送风:在地面直接取出地送风口面板进行清洗,方便安全。

  • 安装费用

无论是地送风还是顶送风两者在新风机主设备上的费用上基本相同,但在送风管道上,因所用管道材质的不同,地送风要比顶送风所需要的费用更多,因此前期投入成本也相对较高。

地送风和顶送风都是新风系统的一种送风方式,无论采用哪种方式都能够为室内带来新鲜洁净的空气,提高室内空气品质。

在实际选购新风系统时,除了考虑各项净化指标,也要根据实际情况选择合适的送风方式,才能保证好的通风效果和舒适的生活环境。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2023/02/22/14878.html

(1)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2023年2月16日 下午1:29
下一篇 2023年3月2日 上午8:50

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信