秋冬大换季 家用中央空调使用别忽略这三点

过滤网清洗,设备检查,开启净化模式,是秋季中央空调清洁保养的三大要点。

秋冬大换季  家用中央空调使用别忽略这三点
秋冬大换季 使用家用中央空调别忽略这三点

又是一年好凉秋,空调这个夏季的宠儿,终于迎来了短暂的假期。为了在冬季依旧能坚挺的驻守在制暖岗位上秋季的维护保养显得尤为重要。

秋季为啥要做空调清洗保养?

久用不清洗,会使中央空调的冷凝器中聚集灰尘,阻碍冷气及热量的充分散发,进而影响制冷暖效果,并导致耗电量增加。

另外,许多用户在夏季使用后忽略了空调的清洁,空调过滤网上会有大量细菌、螨虫等繁殖,待到冬天重启时,这些细菌会随气流散发到各个空间,诱发皮肤病以及呼吸道疾病。

因此,定期对空调进行清洁保养才能确保使用时正常运作,那秋季中央空调要怎么保养呢?

秋季中央空调要怎么保养?

  • 过滤网清洗

走完了一整个夏天,中央空调也是“风尘仆仆”,这时候很有必要给它洗个澡。

众所周知,中央空调的过滤网具有吸附空气中灰尘的作用,因此也是机器内部灰尘、细菌滋生最多的地方。过多的灰尘堆积会造成出风量减少,换热效果降低,制冷能力降低,增加耗电量,每半月清洗一次比较适宜。

清洗中央空调的时候,先取出过滤网,可以用吸尘器将中央空调上的尘埃物质清理干净,也可以用清水将中央空调过滤网冲洗干净后晾干放回,并用干净的毛巾擦拭出风口至洁净。

当然,如果需要更为彻底的清洗,可以参考秋季空调清洗,用这些方法更省力更有效

  • 设备检查

如果是使用年限比较久的中央空调,秋季是对机器进行检测以及故障排查的好时节。例如氟系统中央空调要检查各个部位是否有漏氟隐患,水系统中央空调检查是否有漏水隐患,以及检查室外机的运行环境是否通风透气,一旦发现有障碍物的话要及时清理。

另外,对于室内的用电安全,电源性等也要检查,长时间不使用机器,一定要注意切断中央空调电源,避免用电安全隐患。

  • 开启净化模式

在传统意义上,秋季虽然是空调使用的淡季,但并不意味着中央空调就要“下岗”。秋冬季节是雾霾频发的季节,身处大中型城市的家庭更是谈霾色变,这时候科学使用中央空调的空气净化功能,无疑将最大程度地保护家人的健康。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2018/10/21/1919.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2018年10月19日 下午2:24
下一篇 2018年10月22日 上午10:34

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信