媒体观察:疫情是泼向热泵两联供市场的一盆冷水吗?

相反,在早有布局以及当下积极转型发展的制造企业看来,后疫情市场同样前景广阔。

两联供作为消费升级的产物,近两年踩在了激流勇进的浪潮之上。

如果要从2019年的中央空调市场中选出最瞩目的产品,那一定是热泵两联供机组(含户式水机) 。当然,这背后离不开企业在市场端的大力推广与宣传。

但在此次新冠肺炎疫情的影响下,整个社会都被迫按下了暂停键,相比往年,2020年的第一季度着实“惨淡异常”,这一点对于与日俱增的两联供市场而言尤甚。但疫情真的是泼向与日俱增的两联供市场的一盆冷水吗?

答案是否定的。

技术日臻成熟,正处在风口上

首先,热泵两联供机组(含户式水机)在设计端要求较高,在疫情防控的要求下,确实难以推进。热泵两联供系统应用技术在近几年的市场中逐渐成熟,正处于规模高速成长的风口。

尽管如此,两联供系统的设计和安装难度仍不容小觑。户式水机的系统繁杂程度并不亚于大型的水机项目。麻雀虽小,五脏俱全,定压、输配、水力计算、末端都涵盖其中。而搭配地暖模块的“天氟地水”的这一两联供形式尽管在一定程度上简化了设计和安装,但仍需要实地走访,并积极与用户沟通需求,才能使设计方案更为合理。

而在疫情防控的要求下,这样的前提条件很难达成,确实对热泵两联供系统一季度的销售产生了一定的影响。但这样的影响绝不是孤例,行业除净化空调以外的品类,几乎都受到了不同程度的波及,当然这样的影响也仅限于当下,当疫情过去,在刚性需求的带动下,市场也会逐步复苏。

媒体观察:疫情是泼向热泵两联供市场的一盆冷水吗?

高舒适度体验

其次,高舒适度体验或将成为“后疫情”市场中热泵两联供系统发展的助推器。

毋庸置疑,疫情“助长”下的“宅”生活,打乱了中国经济的正常发展节奏,也让更多的人回归家庭,开始审视家庭环境的舒适度。所以即便在疫情下,更重视设计和安装的热泵两联供系统市场被暂时按停。

但与此同时,自诞生之初就是为了调和南方供暖需求和湿冷气候之间的矛盾,并以“舒适度”作为核心卖点的热泵两联供系统,也势必将在“后疫情市场”中迎来一席之地。所以疫情并不会浇灭两联供产品的热度,相反,会在此前舒适度要求的基础上提出更高的要求。

搭载健康模块

再者,热泵两联供系统或将搭载健康模块,以及成为健康家居系统集成方案的重要组成部分。

新冠多样的强传播性是一场前所未有的全民健康教育,最为明显的是疫情激发的健康意识转变也将推动消费理念迎来新一轮升级,也势必会带来庞大的健康消费支出。

疫情激活大健康产业需求会为行业打开一个全新的增长点,其中居家作为人们生活的核心场景,居家健康的观念也在这次疫情后被激发。这也意味着采用系统的、健康的家居设备集成方案,能从多方面提高人们生活的舒适程度成为家居行业接下来重要的发展方向。

在此基础上,能够提供综合解决方案的制造厂家,以及布局和搭载了健康模块的热泵两联供系统或将迎来一定的发展机遇。而在此前就在健康家居领域有所布局的制造企业也表示,这是风口所在,后期也会考虑为产品增加消杀功能,更加贴合健康需求。

综上所述,即便在疫情的影响下,以热泵两联供为代表的中央空调行业被兜头浇下一盆冷水,但无论是致力于改善人居和办公环境的中央空调市场,还是更为聚焦的品类、以提升室内舒适度为使命的热泵两联供市场都并非在疫情的影响下生机全无。

相反,在早有布局以及当下积极转型发展的制造企业看来,后疫情市场同样前景广阔。

 

本文内容为暖通家原创

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2020/04/17/5964.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2020年4月17日 下午12:32
下一篇 2020年4月17日 下午6:45

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信