全球天然气价格暴涨,热泵两联供市场或将再迎强劲增长

在化石燃料成本日趋走高的形势下,空气源热泵两联供系统节能性、舒适性突出,将成为越来越受到市场青睐的清洁采暖设备。

近日,一则全球天然气价格暴涨新闻冲上热搜榜。

据媒体报道,天然气价格成为年内涨幅最大的大宗商品:欧洲天然气价格14个月内疯涨10倍,上周达到了创纪录水平,目前已经从2020年5月的创纪录低点上涨了逾1000%,而向亚洲输送的液化天然气价格则暴涨6倍,接近了历史同期的最高水平。这或将意味着天然气价格高昂的时代已经来临。

全球天然气价格暴涨,热泵两联供市场或将再迎强劲增长
全球天然气价格暴涨新闻

作为一种排放温室气体的化石能源,天然气是替代煤炭的过渡性化石燃料。在过去十多年的大部分时间里,由于天然气供应激增,用于发电和家庭供暖的天然气储量丰富,而近年来随着供应趋缓和需求激增,天然气价格出现暴涨。对于普通消费者来说,他们支付的燃气费也将水涨船高,尤其对于装了燃气壁挂炉的用户来说,“暖气烧不起”的抱怨更是与日俱增。

以目前的天然气价格计算,100平方米的房间平均每月采暖费用高达两三千元,涨价后费用将更高,以至于用户难以承受日常采暖费用。在化石燃料成本日趋走高的形势下,是否会有更多的人选择空气源热泵两联供来采暖?笔者认为,空气源热泵两联供系统节能性、舒适性突出,将成为越来越受到市场青睐的清洁采暖设备。

所谓空气源热泵两联供,是由室外主机(空气源热泵)、末端设备(室内换热、制冷系统)、输配系统、控制系统四部分组成的,可以满足供暖和制冷两种功能需求的系统。

空气源热泵两联供系统冬季采暖末端采用的是地暖方式。地暖符合中医温足而凉顶的人体供需,给人以脚暖头凉的良好感觉,不造成污浊空气的对流,室内十分洁净,同时热量的传播主要以辐射形式进行,热量散发均匀,且自下向上传递,房间下暖上凉,适合人体的生理特点,给人以自然的舒适感。

在同样的地板采暖下,传统地板采暖用燃气提供热量。燃气属于不可再生能源,且利用率忽略热损耗,输出比最高1:1。即1份燃气最多仅能提供1份燃气所具有的热量。而空气源热泵冷暖机组利用低品味的空气热量,用少量电为驱动,仅用1份电能可以吸收2份以上的空气能,即用户可得到多于3倍的热量。

空气源热泵两联供系统,夏季制冷和氟系统中央空调耗能量差不多,但是冬季,一般热效率(能效比)可达到2.5-3.0 ,比冷暖空调可节能50%~60% 。而相对于采用壁挂炉采暖来说,空气源热泵的节能性更好。当前,在全球天然气价格持续暴涨的情况下,空气源地暖空调既节能又符合现代家居的装修需求,人性化、智能化优势突出,是现代家庭取暖制冷方式的首选。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2021/08/30/9940.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2021年8月30日 下午5:53
下一篇 2021年8月31日 下午4:24

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信