空调小温差是什么意思?有什么作用?该怎么计算?

中央空调行业经常会听到“小温差”的概念。那么,空调提到的小温差是什么意思?小温差有什么作用和意义?小温差该怎么计算?

中央空调行业经常会听到“小温差”的概念。那么,空调提到的小温差是什么意思?小温差有什么作用和意义?小温差该怎么计算?

  • 小温差的概念

小温差是业内的俗称,学名叫趋近温差。制冷机中的小温差包括两种:蒸发器的小温差与冷凝器的小温差。

蒸发器的小温差是指蒸发器中制冷剂的饱和温度与冷冻水出口温度的差值,冷凝器的小温差是指冷凝器中制冷剂的饱和温度与冷却水出口温度的差值。

比如,以水冷式冷水机组为例:冷凝器里的“制冷剂饱和冷凝温度”与“冷却水出水温度”之间的差值,就叫“小温差”,一般是1-3℃。同理,蒸发器里“制冷剂饱和蒸发温度”与“冷冻水出水温度”的差值也叫小温差。

对满液式蒸发器来说,也是1℃或1℃多一点,干式蒸发器会大一些,到5℃多。风冷机组上这个值会比较大,比如15℃,所以一般不叫小温差,改叫“传热温差”,其实“传热温差”严格来说有别的定义的,不懂的人很容易混淆。比如进出水温差,有的人也叫传热温差。

  • 小温差的意义与作用

如果有一台冷水机组小温差报警,而小温差报警多为换热能力低下造成小温差过大。了解这些原因后,我们利用机械清洗工具对冷凝器进行“通炮”清洗工作,视情况再加入化学清洗软化水垢的环节,蒸发器和冷凝器清洗干净后机组正常运行。

由此可见,冷水机组出现“小温差”过大,表示换热器的换热效率下降了,该采取措施了,该清洗就清洗,该做水处理就做水处理,是个直观的指标。像“进出水温差”如果变小了,既有可能是水流量过大引起,也可能是换热效率低引起,就不那么直观了。

  • 冷水机组小温差计算方法

蒸发器小温差=冷冻水出口温度-蒸发压力对应的饱和温度;

冷凝器小温差 = 冷凝压力对应的饱和温度-冷却水出口温度;

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/09/28/14705.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年9月28日 下午12:34
下一篇 2022年9月28日 下午2:12

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信