冰山冷热拟10.11亿元收购松下压缩机和冷机业务

冰山冷热9月26日晚公告称,公司拟以支付现金方式购买三洋电机持有的松下压缩机60%股权、松下中国持有的松下冷机30%股权、松下冷链持有的松下冷机25%股权。本次交易标的资产合计作价10.11亿元。本次交易完成后,冰山冷热将直接或间接持有松下压缩机100%股权、松下冷机100%股权。

本次交易前,冰山冷热主要提供应用于工业制冷和大型/特大型商业制冷场景(包括制冷空调和冷冻冷藏)的活塞式、螺杆式制冷压缩机和机组、冷风机、 速冻机等制冷设备以及组合式冷库、气调保鲜库、工业制冷、特种制冷、制冰等 成套制冷工程,业务涵盖制冷装备研发和制冷工程设计、核心部品与辅机部品制造、制冷机组和制冷成套工程集成/安装/调试等冷热技术全产业链。

冰山冷热拟10.11亿元收购松下压缩机和冷机业务
冰山冷热

标的公司的主要产品和服务应用于轻型商业制冷市场。

其中,松下压缩机主要从事涡旋式压缩机设计研发、生产和销售,涡旋式压缩机作为核心部件配套于商超/机房中央空调、电动大巴/轨道交通空调、食品肉类的产地预冷/仓储加工/冷链物流等轻型商用制冷设备/机组;松下冷机主要从事综合低温物流、食品加工等轻型商业制冷冷库成套工程实施以及轻型商业制冷场景使用的半封闭式活塞压缩机冷冻机组组装、销售。

但是此前8月4日公告中,冰山冷热披露收购计划时曾提到:

拟以支付现金方式向三洋电机株式会社购买松下压缩机(大连)有限公司60%股权;向三洋电机株式会社购买松下制冷(大连)有限公司60%股权、向松下电器(中国)有限公司购买松下制冷40%股权;向松下电器(中国)有限公司购买松下冷机系统(大连)有限公司30%股权、向松下冷链(大连)有限公司购买松下冷机 25%股权。

原定计划中除了松下压缩机、松下冷机,还有松下制冷也在收购计划内,为何此次却少了松下制冷?

其实,因此前重组标的包含去年卖出的松下制冷(大连)有限公司(以下简称“松下制冷”)部分股权,冰山冷热重组的消息在市场上饱受争议。

9月27日,冰山冷热对外披露了重组草案,与前期披露的提示性公告相比,冰山冷热将拟重组标的进行了调整,取消收购前期引起争议的松下制冷100%股权。需要指出的是,松下压缩机、松下冷机两家公司2021年业绩均出现下滑,其中松下冷机今年1-5月净利更是出现亏损。此外,本次交易作价为10.11亿元,截至今年上半年末,冰山冷热账上货币资金仅有4.03亿元。

公告原文截取如下:

冰山冷热拟10.11亿元收购松下压缩机和冷机业务
冰山收购松下压缩机

具体来看,冰山冷热本次重大资产重组交易标的调整为松下压缩机60%股权、松下冷机55%股权。冰山冷热表示,上述调整原因是由于交易双方对松下制冷相关业务及资产交易范围没有达成一致意见。

值得一提的是,松下制冷曾为冰山冷热的参股公司,2021年11月27日,冰山冷热发布公告称,为优化资产结构、助力主营业务改善,公司拟与松下电器(中国)有限公司(以下简称“松下中国”)签署股权转让协议,将所持松下制冷40%股权全部转让给松下中国。

在卖出松下制冷40%股权仅过去8个月后,今年8月,冰山冷热宣布进行重组,其中重组标的就包括松下制冷100%股权,上述去年卖今年买的操作也引起了市场的质疑。经济学家宋清辉表示,如公司继续推进重组松下制冷,在审核阶段可能会受到监管重点关注,这也可能是本次重组调整的原因之一。

据了解,针对公司相关问题,北京商报记者曾致电冰山冷热董秘办公室进行采访,对方工作人员表示,“暂时不接受采访,一切以公司公告为准”。

此外,公告显示,本次交易作价为10.11亿元,在标的公司取得有关股权转让的新营业执照后30日内,冰山冷热需要向交易对方以现金方式支付本次交易的全部价款,资金来源包括自有资金及银行贷款。

不过,冰山冷热现有资金无法涵盖全部的交易作价。财务数据显示,截至今年上半年末,冰山冷热货币资金仅为4.03亿元,与交易作价仍有相当大的差距。

冰山冷热表示,若公司生产经营活动持续承压,或营运资金管理出现风险事件,亦或相关资产变现、并购贷款洽谈出现实质性障碍,则本次交易面临交易价款无法及时足额筹措导致本次交易失败的风险。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/09/28/14707.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年9月28日 下午12:48
下一篇 2022年9月28日 下午7:24

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信