变流量系统、变水系统和变风量系统有什么区别不同?

简单来说,三种空调系统VRV对应于空调的冷热制备过程,VWV对应于空调的冷热输送过程,VAV对应于末端的冷热传递方式,串起来就容易理解了。

VRV,全称:变制冷剂流量系统;VWV,全称:变水量系统;VAV,全称:变风量系统。它们都是空调系统的一种形式,将它们按空调过程串起来,就容易理解了。

了解空调工作过程

空调制冷制热的三个过程:空调主机制备冷热,通过管道输送冷热,到末端向室内传递冷热。

空调主机的制冷制热过程,是制冷剂在“四大件”中循环,其中有两个换热器。一个是蒸发器,制冷剂在其中吸热气化,需要从外部取热,实质上就是对外部制冷;一个是冷凝器,制冷剂在其中液化放热,需要向外部排热,实质上就是对外部制热。

实际应用中,空调主机采用一个换热器面向用户侧,通过改变制冷剂的流向,夏季用作蒸发器,从用户侧取热,从而对用户制冷;冬季用作冷凝器,向用户侧排热,从而对用户供热。

变流量系统、变水系统和变风量系统实际应用

如果将用户侧换热器放到室内,直接用作末端向室内传递冷热,相当于管道中以制冷剂输送冷热,这就是 “氟空调”,家用的分体式空调就是如此工作。

VRV从形式上可以理解为分体式空调的“一拖多”,由一台或多台室外机带动多个室内机末端,直接由制冷剂系统对室内制冷制热。为了适应室内负荷的变化,需要不断调整管内制冷剂的流量,就称为VRV变制冷剂流量空调。

变流量系统、变水系统和变风量系统有什么区别不同?
VRV变制冷剂流量系统

如果空调主机的用户侧换热器不直接放到室内,而是先将冷热换热给水,再通过水将冷热输送到室内末端,这就是“水空调”。

水空调中,当室内负荷变化时,一种是保持水流量不变,改变水温以适应末端负荷变化,这是定水量系统;另一种是保持水温不变,改变通过末端的水流量以适应室内负荷变化,这时管路中的水流量是变化的,就称为VWV变流量空调,优点是可以节省水泵动力能耗。

变流量系统、变水系统和变风量系统有什么区别不同?
VWV变流量系统

空调末端的基本形式是风机盘管和空调箱。风机盘管以风机带动室内空气与水盘管换热,就地将水中的热量传递给室内,称为“全水系统”。空调箱增加了动力和换热能力,实质上仍是“大风机盘管”,但是通过风管将换热后的空气送至目的区域,可以理解为最终是通过空气输送冷热,称为“全空气系统”。

全空气系统中,室内负荷变化时,一种是保持风量不变,改变风温以适应负荷变化,这是CAV定风量系统;另一种是保持风温不变,改变风量以适应负荷变化,这时送回风的风量是变化的,就称为VAV变风量空调,优点是可以节省风机动力能耗。

变流量系统、变水系统和变风量系统有什么区别不同?

总结

VRV变制冷剂系统,直接以制冷剂系统对室内制冷制热,管道中以制冷剂输送冷热,通过变制冷剂流量以适应负荷变化。

VWV变水量系统,水从空调主机与制冷剂换热,管道中以水输送冷热,通过变水流量以适应负荷变化。

VAV变风量系统,空气在空调机组中与水换热,风管中以空气输送冷热,通过变风量以适应负荷变化。

三种空调系统,VRV对应于空调的冷热制备过程,VWV对应于空调的冷热输送过程,VAV对应于末端的冷热传递方式,串起来就容易理解了。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/07/20/14232.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年7月19日 下午12:57
下一篇 2022年7月20日 下午1:57

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信