T/CECS 985-2021《空气源热泵热水系统技术规程》近日发布

该规程适用于新建、改建和扩建民用建筑及工业建筑中的空气源热泵生活热水系统的设计、施工、验收及运行与维护。自2022年5月1日起施行。

中国工程建设标准化协会标准《空气源热泵热水系统技术规程》T/CECS 985-2021于近日正式发布。

该规程适用于新建、改建和扩建民用建筑及工业建筑中的空气源热泵生活热水系统的设计、施工、验收及运行与维护。自2022年5月1日起施行。

T/CECS 985-2021《空气源热泵热水系统技术规程》近日发布
《空气源热泵热水系统技术规程》

标准参编单位

主编单位为浙江大学建筑设计研究院,参编单位为艾欧史密斯(中国)水系统公司、华东建筑集团股份有限公司、启迪设计集团股份有限公司、重庆大学建筑规划设计研究总院、哈尔滨工业大学建筑设计研究院等设计、生产企业组成。

规程重点研究主题

随着“3060”双碳目标的实施,空气源热泵将会得到更为广泛的应用。根据项目调研结合实际项目应用情况,针对空气源热泵热水系统中几个比较集中的问题,本规程在编制过程中,开展了以下几项专题研究:

空气源热泵主机与障碍物之间的距离研究

现行GB 50015标准中对空气源热泵机组的布置有详细的距离要求。在实际工程中,由于各种原因,现场安装的热泵机组布置距离小于规范值时热泵机组依然能较好地运行。同时通过实验室测试结果表明热泵机组之间及与障碍物之间的间距对于机组的性能影响较小,顶部障碍物与出风口的距离对机组的性能影响较大。结合实际工程情况和试验测试结果,本规程对于热泵机组的布置要求进行了优化。

空气源热泵在不同气温条件下辅助热源设置的研究

现行GB 50015标准中辅助热源的设计只是笼统的根据环境温度来划分了空气源热泵热水系统辅助热源的设置要求。本规程编制组根据浙江省内项目实际运行情况和对于重庆、哈尔滨、广东等气候代表地的调研,提出了更为细化的空气源热泵热水系统辅助热源的设置条件,根据不同气候条件、选型计算工况的环境温度、冷水温度、实际用水需求和要求等因素综合考虑。

空气源热泵热水系统储热水罐容积计算的研究

现行GB 50015标准中储热水罐容积的计算公式有一个隐含前提:在设计小时耗热量持续时间段内热源一直处于供热状态。但在实际应用过程中,设计小时耗热量持续时间段内热泵机组并不是一直处于工作状态,且设计小时耗热量持续时间很难完全确定,很难在最大程度上保证用水的安全性和稳定性。本规程通过研究对储热水罐的容积计算公式进行了优化,更加贴近实际应用。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/08/09/14529.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年8月9日 上午8:26
下一篇 2022年8月9日 下午4:49

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信