海尔热泵烘干技术获业内权威协会认证

近日,由海尔中央空调提出的“热泵烘干关键技术研究及产业化”项目成果,获得中国制冷空调工业协会颁发的科学技术成果鉴定证书。

此研究成果主要包括“低品位能源梯级再热及热回收烘干技术”、“压缩机无级均衡调速,全程无停机及速热驱动技术”、“协同耦合智慧控制”三大创新技术点。鉴定委员会专家听取了项目研发工作汇报,查阅了检测报告、用户应用报告和科技查新报告等材料,经认证一致认为项目研究成果达到国际领先水平。

海尔热泵烘干技术获业内权威协会认证
海尔热泵烘干技术成果鉴定证书

随着节能环保等国家政策的大力推进,以及电代煤的规划、环保建设目标的促进下,热泵烘干行业的应用前景日渐广阔。高效节能的热泵技术不仅符合当代低碳环保的发展方向,更符合我国可持续发展的要求。

目前,烘干行业仍存在着诸多问题,如耗能大,使用成本高;烤房温度波动大,烘烤品质差;人为因素影响烘烤品质等。因此,提高热泵烘干技术的节能性、稳定性、智慧性是技术研究的重要方向。

基于此,海尔中央空调在农业、工业和服务业等有烘干需求的领域,针对热泵烘干关键技术开展研究,取得了显著的创新成果。

  • 高效节能引领

海尔中央空调发明了低品位能源梯级再热及热回收烘干技术,解决了传统热泵烘干机组余热利用不足的难题。

在系统内增加回热装置,配合旁通风道设计,一级回收增大除湿蒸发器能力,二级回收降低重复加热耗能提升除湿效果。另外多余排湿热空气可用于外部蒸发器的进行回收利用。较普通的除湿烘干机节能大幅提升。
实际项目经对比测算每炕可实现增收1624.88元/炕,折合干烟量实现增收2.06元/公斤,获烟农点赞。

  • 可靠稳定引领

热泵烘干产品采用了压缩机无级均衡调速,解决了常规机组频繁启停及外部干扰大的难题,实现了机组速热、全程无停机及精准控温。

根据负荷需求不同,变频压机无级调速,双压机开启后均衡输出频率,全程无停机,减少定频频繁启停时大电流冲击功耗。控温精准。“某项目方评语:烘烤过程中设备控温精准,烘烤质量优秀,使用效果非常满意。

  • ‍智慧烘干引领

海尔中央空调发明了基于实时感知的协同耦合智慧控制技术,构建了物料实时感知体系,实现了烘干工艺自学习和热泵烘干设备的精准控制及远程监控。

基于面向品质和能耗的调控,具备实时感知的协同耦合智慧控制,实现了烘干工艺的自学习及远程监控。将烘干工艺做出了可视化,进而将工艺标准化,省去人力的同时提升了烘干质量。

目前,海尔中央空调热泵烘干成果已经实现了产业化应用,社会和经济效果显著。

在节能方面,海尔中央空调热泵烘干产品真正实现了热泵的高效节能和绿色环保,对节约资源、改善生活、保护环境有重要的使用价值和推广意义;而且创新热泵技术可有效替代常规燃煤、油、生物质等能源,为烘干领域碳减排任务指明方向,可有力保障国家碳达峰及碳中和目标的实现。

从行业推广角度看,本技术的开发应用,加强了我国在热泵烘干产品研发应用领域的领先地位,在国内外市场上极具竞争力和应用前景。在行业内推广该产品的技术,可以带动产品向专业化、人性化的方向发展,将取得巨大的社会效益。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/08/24/14576.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年8月22日 下午10:50
下一篇 2022年8月25日 下午4:03

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信