董明珠:格力发起筹建广东省预制菜装备产业发展联合会

格力针对预制菜生产运输特点,结合自身优势打造了以物流仓储调度为中心的精益物流生产模式,规划提供布局合理、配送效率高、库容高、信息化与物流同步的高性价比“预制菜”整厂精益化生产综合解决方案。

9月23日,广东省庆祝2022年“中国农民丰收节”活动在珠海市斗门区举行。本次活动以“庆丰收、迎盛会”为主题,汇聚了广东省各地的丰收成果,展现了“三农”领域辉煌成就。

在发布强农惠农政策环节,珠海市委副书记、市长黄志豪表示:“珠海市委市政府高度重视‘三农’工作,一年24个节气,珠海强农惠农政策有24张牌,今天我们为大家展示其中的4张牌”,格力电器为“三农”工作带来了象征掀起产业热潮的“夏至牌”。

格力电器董事长兼总裁董明珠作为嘉宾出席活动,她表示:“欢迎志同道合的企业一起,为全面实现乡村振兴和农业现代化发展作出应有的贡献。”

广东省预制菜装备产业发展联合会由格力电器携手广东省农科院、广东恒兴集团、国联水产、温氏集团、钱大妈、京东物流等单位共同筹建。

作为餐饮和传统农业升级迭代的组合拳,预制菜既是“新风口”,更是“新蓝海”。根据艾媒咨询发布的《2022年中国预制菜行业发展趋势研究报告》,预计未来中国预制菜市场将保持20%左右的增长率高速增长。未来5年左右,预制食品产业将成为下一个万亿级市场。

目前,预制菜市场参与者多,但是企业实力水平参差不齐,一些企业在原料采购、生产流程、仓储物流等方面与规模化企业差距较大,难以实现原材料追溯、标准化生产和冷链物流配送,无法保证食品卫生安全。今年3月,广东省人民政府办公厅就发布了《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,提出一系列创新亮点措施,全面开启了广东预制菜产业发展新局面。

董明珠:格力发起筹建广东省预制菜装备产业发展联合会
预制菜工程说明

广东省预制菜装备产业发展联合会将以预制菜上下游产业链自动化、智能化装备制造为着力点,提升预制菜制造过程标准化、规模化水平。努力打造开放、多元、融合、共生、互利的预制菜装备产业发展生态体系,助力预制菜产业做强做大、健康可持续性发展。

预制菜产业发展迅猛,前景广阔,也进一步促进了配套专业化制造、储存、运输冷设备需求同步增长。从产地运输到生产加工再到成品运输的各项冷链配套设备直接影响预制菜的品质和覆盖范围,冷链设备在保障预制菜产品的营养、风味、新鲜度方面发挥着关键作用。格力电器深耕制冷行业多年,完成制冷产品全链路布局,并提供八大类设备,助力广东省预制菜产业健康发展。

除此之外,格力电器还以温度控制技术、仓储管理技术、信息管理技术为基础,构建肉类、水产、蔬菜三位一体的智能化深加工链路,解决预制菜行业食材高效处理、出品标准化、食品安全等一系列问题,致力于打造集保鲜、安全、健康于一体的预制菜全加工生产流程,助力预制菜产业实现设备自动化、运营信息化与工厂智能化目标。

智能物流仓储是实现“预制菜”高效生产的桥梁。自2013年布局智能装备至今,格力智能装备板块发展成果显著,此次格力针对预制菜生产运输特点,结合自身优势打造了以物流仓储调度为中心的精益物流生产模式,规划提供布局合理、配送效率高、库容高、信息化与物流同步的高性价比“预制菜”整厂精益化生产综合解决方案。

预制菜是一二三产业融合发展的新模式,是推进“菜篮子”工程提质增效的新业态,是农民“接二连三”增收致富的新渠道,广东省预制菜装备产业发展联合会的筹建将有效加速预制菜供应链体系的完善,带动传统产业升级,振兴乡村经济,实现共同发展、多方共赢。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/09/24/14685.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年9月21日 下午10:15
下一篇 2022年9月27日 下午12:09

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信