同样的温度下,为什么夏天和冬天体感不一样?

原因在于人体感觉到的温度和气温是不一样的,人体体感温度不仅和干球温度有关,还和湿度,环境,空气流通速度有关系。

冬季来了!有朋友问:同样的温度下,为什么夏天和冬天体感不一样?

原因在于人体感觉到的温度和气温是不一样的。气温主要来自于温度计测量,主要为干球温度;而人体感觉到的体感温度不仅和干球温度有关,还和湿度,环境,空气流通速度有关系。

同样的温度下,为什么夏天和冬天体感不一样?

其中空气中的湿度对体感温度的影响较大。

人体同周围环境的热量交换,有空气流动带来的对流换热,人体体液蒸发带来的热量交换。如果空气中的湿度本来就比较大,人体体液就很难向环境中散发,即便干球温度相同,也仅仅只是通过对流作用带走的热量一样,但通过体液蒸发带走的热量会不一样,综合下来,就导致了体感温度的不一样。

此外,不同的人的舒适区是不一样的,就像不同的标准,对人体舒适温湿度区域的定义也不一样。

例如:ISO7730国际标准,该标准确定的舒适区范围如下,冬季舒适温度在20~23℃,相对湿度在30%~70%;夏季舒适温度在24℃~26℃,相对湿度在30%~70%。该标准最大的问题是没有考虑不同湿度下,即便是相同的干球温度,人体感觉上的体感温度也是不一样,因此算是比较粗略的标准。

在美国ASHRAE 55标准则考虑了湿度对体感温度的影响,湿度越大,舒适的干球温度上限和下限都会有所提高,而不是像ISO标准,只有一个固定的干球温度上限和下限。

此外,影响人体舒适性的除了常见的温湿度,还有空气流速,辐射温度,个人衣着以及新陈代谢热量等等因素。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/11/20/14809.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年11月15日 上午8:56
下一篇 2022年11月20日 上午11:30

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信