科普|中央空调供回水温度为啥都设计为7℃和12℃?

那么,为啥要这样设计呢?中央空调供回水温度设计为7℃和12℃的原因是什么呢?

科普|中央空调供回水温度为啥都设计为7℃和12℃?
中央空调供回水温度为啥都设计为7℃和12℃?

众所周知,市场上的水系统中央空调的冷冻水供回水温度设定,分别都是7℃(冷冻水/供水温度)和12℃(冷却水/回水温度)。

那么,为啥要这样设计呢?中央空调供回水温度设计为7℃和12℃的原因是什么呢?

水系统中央空调供水温度为什么是7℃?

夏季人体舒适温度在25度以上,相对湿度60%,此时露点温度为16.6度。夏天空调的任务就是降温和除湿,可以看成是把室内25度以上的热量抽到室外环境中去,在16.6度的露点温度的环境下把室内多余的湿气变成水份排掉。

目前,空调的降温和除湿都是通过水风换热器对空气进行冷却和冷凝除湿,再将冷却干燥的空气送入室内,实现降温除湿的目的。如果空调送风仅需满足室内降温的要求,则冷源的温度低于室内空气的干球温度(25度)即可,考虑传热温差与介质的输送温差,冷源的温度只需要15至18度。

如果空调送风需满足室内排湿的要求,由于采用冷凝除湿方法,冷源的温度需要低于室内空气露点温度16.6度,考虑5度传热温差与5度介质输送温差,实现16.6度的露点温度需要6.6度的冷源温度,这是现有空调系统采用5~7度冷冻水的原因。

从制冷机组运行安全角度出发,冷媒在蒸发器里蒸发吸热使二次侧水降温,蒸发温度过低的话会导致水大蒸发器表面结冰影响换热效率,严重时冻坏机组。

因此,冷媒蒸发温度保持在0度以上。蒸发器两侧一般有3~5度温差,再留2度安全余量,所以出水温度应设为5~7度,但考虑增大蒸发温度可提高主机效率,因此空调供水一般设计为7度。

水系统中央空调供水温度为什么是12℃?

回水温度设为12度,是考虑到风机盘管及其它末端设备的特性。

当供水温度为7度,而回水温度设为12度,也就是供回水温差为5度时,水泵以及系统的能耗与末端设备的换热效率达到最佳的经济平衡点。

当保证供水温度为7度时,如果增大回水温度,相当于增大供回水温差,那么对于特定的风机盘管来说,在相同换热量的情况下,水流量应减小;而流量减小,即水流速降低,会导致盘管换热系数下降,那么对于风机盘管主要来说,要保证换热量不变,需要加大表冷器面积才能做到。

假设风机盘管风量不变,平均水温相同而水温差不同时,如当冷冻水进出口温度由7℃/12℃变为6℃/13℃时,风机盘管的制冷量减少12%。如果减小回水温度,相当于缩小温差,那么在换热量不变的情况下,水流量要加大,这样会带来水泵能耗增大,系统初投资也会增加。

随着供回水温差的增大,在风机盘管冷量下降的同时,风机盘管的去湿能力也明显下降,这很容易带来空调房间的去湿要求得不到满足。另一方面,适当降低冷冻水的供水温度,可以部分抵消冷冻水供水温差增大所带来的不良影响。

因此,要使大温差设计在运行时真正能达到节能的目的,对风机盘管而言,必须采取一定的措施来弥补大温差影响。如降低冷冻水温度、增加盘管排数、在盘管内部加装扰流器强化换热等等。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2018/03/17/882.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2018年3月17日 下午3:17
下一篇 2018年3月18日 下午7:32

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信