为什么夏季空调水机制冷速度比空调氟机慢一些?

夏天要来了。有朋友问:为什么夏季空调水机制冷比空调氟机要慢?主要原因在于空调水机工作原理。

夏天要来了。有朋友问:为什么夏季空调水机制冷速度比空调氟机慢一些?

先科普两个概念:制冷和供冷

简单说,制冷是空调主机压缩机通过做功,将冷媒温度降低的过程。供冷是空调末端(如风机盘管、室内机和空气处理机组等)向室内输送冷气。二者不是一个概念,很多人将这两个混为一谈。

其次,在相同制冷量和功率下,空调主机的制冷速度基本是一样。而我们体感室内温度的下降速度,是属于供冷。因此,准确来说空调水机夏天并非制冷比空调氟机慢,而是供冷速度比空调氟机慢

为什么夏季空调水机制冷速度比空调氟机慢一些?

为什么呢?主要原因在于空调水机工作原理

一是空调水机内部存在二次换热,即氟利昂变冷后在换热器中与水进行换热,再由水泵输送到室内末端,这中间需要时间。

二是空调水机的载冷剂是水,比热容比氟利昂要大。在相同容量下,要达到设定温度,水需要的冷量比氟利昂更多。简言之,空调水机的载冷剂降温速度要比空调氟机慢。

三是空调水机夏季一般出水温度为7℃,回水温度为12℃。而空调氟机氟利昂的温度可以达到3℃甚至更低。在开启空调后,空调水机室内机出风温度要比空调氟机,与室内空气换热速度慢于空调氟机,室内温度也降的要慢一些。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/03/15/11107.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年3月15日 下午8:57
下一篇 2022年3月17日 上午10:22

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信