业内观察:乘上“碳达峰”等政策快车,新冷媒迭代或将加速

乘上了‘碳中和’、‘碳达峰’等政策快车的新冷媒技术,未来将在国家政策引导、行业全面助力、企业协同配合以及市场需求升级等多方努力下,继续不断加速更迭,迎接更为绿色环保的新制冷时代的到来。

 在“碳中和”、“碳达峰”的时代背景下,减少温室气体排放从而助力抑制全球气候变暖,成为时代的课题,也同样自上而下地贯穿着整个制冷空调产业。作为影响制冷设备应用的重要组成部分,制冷剂的替代升级工作也走上了快车道。

业内人士表示:“低碳环保型新冷媒作为一种空调运行时所必须具备的重要组成部分,由于其在产品特性上的表现更加稳定、环保与健康,因此新冷媒也具有良好的发展前景,同时新冷媒技术的研发、推广以及应用,更是成为各企业差异化体现自身竞争力的方式,但在这条低碳转型升级的道路上,无论是配件企业还是整机制造商对新冷媒替换工作的思路创新和实践摸索,将仍然是未来很长时间的发展主线。”

据专家预测,到2050年制冷空调需求量将呈现三倍增长,一是因为全球变暖、极端天气比例上升,二是目前全球只有8%的制冷需求得到满足。巨大的市场空间也倒逼着企业加快对新冷媒的关注与研发。

业内观察:乘上“碳达峰”等政策快车,新冷媒迭代或将加速
空调制冷剂

业内人士表示,尽管低碳环保型新冷媒作为替代方案的研发已经成为全行业的共识,但新冷媒的替换之路仍然道阻且长,主要原因在于以下两个方面:

  • 一方面,选择的新冷媒替代技术将会影响全球空调业未来制冷剂乃至制冷系统的发展方向,现如今新冷媒替换始终没有最终答案,而未来制冷剂竞争或将主要围绕在如R290与R32,R1234ze与R1234yf,以及R1233zd与等新冷媒的替代应用上。
  • 另一方面,从制造企业层面而言,冷媒替换带来的不仅仅冷媒特性研发问题和成本上升,还需要考虑维持或提高被替代的设备能效,这无形中提升了实施制冷剂替代转换工作的标准,增加了实施的难度。

诚然,制冷空调技术虽然为人类提供了舒适的生产、生活环境,但也带来了增加碳排放、促进温室效应的负面影响,任何事物的发展都是一个不断完善的过程,制冷剂也是如此。新冷媒的发展与应用,对中国制冷空调行业而言,才刚刚开启一轮新的步伐。

事实上,在《基加利修正案》的共识下,削减制冷产品高GWP制冷剂的同时提高能源效率对于实现气候友好环境的塑造有着积极的意义。此外,自2019年国家发展改革委等七部委共同发布《绿色高效制冷行动方案》以来,多维度地针对着节能减排进行探索和实践都在影响着制冷空调行业的方方面面。

可以期待的是,乘上了‘碳中和’、‘碳达峰’等政策快车的新冷媒技术,未来将在国家政策引导、行业全面助力、企业协同配合以及市场需求升级等多方努力下,继续不断加速更迭,迎接更为绿色环保的新制冷时代的到来。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2021/06/23/9491.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2021年6月22日 上午8:30
下一篇 2021年6月23日 上午9:13

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15907141904

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信