承压之下,中央空调市场将何去何从?

9月以来房地产市场利空消息不断,政府出台“维护房地产市场健康发展,维护住房消费者合法权益”的“两个维护”政策被认为是提振后市信心的强心剂。对与房地产发展密切相关的中央空调市场而言,房地产的维稳信号无疑是中远期稳健发展的强心剂,但综合市场其他利空影响来看,一段增速放缓的调整或将不可避免。

承压之下,中央空调市场将何去何从?

  • 利空频袭,中央空调市场寒意渐浓

产业在线数据显示,近三年家庭中央空调产品(包括单元机及小多联)销售占到整体中央空调市场份额的52.2%。家装零售、精装配套、商业地产等应用市场既与房地产的发展走向高度相关,又是家庭中央空调的权重领域,加之部分商业地产项目中使用的冷水机组及末端设备,由房地产市场衍生出的中央空调设备需求预计将占到总体市场的60%左右,房地产市场对中央空调行业平稳发展的重要意义不言而喻。

2021年以来,多达近300条的房地产调控政策(截至9月底)令全国房地产开发增速持续放缓、楼市交易热度降温,史无前例的“旺季不旺”令买卖双方的观望情绪加强,成交量的持续下降与各地土拍市场的“量价齐跌”都预示着房地产市场的洗牌正加快到来。部分企业表示,自9月以来零售市场销量出现环比下滑,且精装配套市场的中标数量明显减少。种种迹象表明,中央空调市场的“寒冬”恐将难以避免。

除去房地产这一应用市场的利空影响,中央空调市场的“寒冬”预兆还体现在厂商、渠道及用户等多个层面。

厂商层面,原材料的供应短缺或将对企业产能产生部分限制,进而减缓中央空调的市场增速。随着原材料成本的持续攀升成为常态,对设备成本的转嫁举措也更加有限,部分中央空调企业于10月再次上调产品价格,设备利润率将在激烈的竞争下持续降低。另外,自9月以来,全国多个地区的限电限产对厂商的出货节奏已经有所扰动,尽管对整机企业影响较小,但对供应链企业及中小型企业影响明显。

渠道方面,经销商规避设备涨价风险的大规模囤货,虽然造就了中央空调市场上半年销售规模44.3%的高增长,但同时也产生了渠道库存高企、同质化产品间价格差距减小的现实问题。而在终端市场,面对接连不断的“家装购物节”“品牌路演”“线上直播”等促销活动,用户的消费潜力进一步被透支,并加剧了潜在用户等待下一次优惠的观望情绪,难以形成销售转化。

在疫情常态化及经济下行的压力影响下,用户的消费结构及消费需求发生转变,尽管购买预期为高端产品的客户量降幅较小,但对于意向购买中低档机型的用户而言,降低预算或者观望成为主要选择,更加保守且理性的消费风格令终端消费市场的增速始终低于预期,或将延缓中央空调需求市场的进一步释放。

总之,房地产市场的遇冷、突发事件的影响叠加宏观环境对用户消费习惯的转变,令中央空调市场后市发展的“寒意”愈发浓厚。面对产销节奏均被扰乱的“寒冬”,中央空调企业纷纷下调四季度的增速预期,这阵“寒流”的影响力正渗透进中央空调行业的每一个环节,给业内人士带来更多焦虑和担忧。

  • 承压之下,中央空调市场的前景与机遇

正如一般事物所遵循的“稳健发展-震荡调整-加速向上”的发展规律,中央空调市场虽然当下有寒潮裹挟,但从长远发展来看,短期的承压下行不会改变行业远期市场的扩张趋势。

首先,宏观经济的稳步恢复仍然面对诸多不确定性挑战,但近期中央多次强调实施好宏观政策的跨周期调节,保持货币流动性的合理充裕。四季度中央财政或将通过降准、降息等操作提振经济活力,将对缓解企业资金压力、降低购房成本起到积极作用,刺激供需两端市场信心回升。

其次,保障购房者权益、引导房地产市场健康发展的政策主基调没有改变,并于政策层面释放出维稳信号。“两个维护”的主基调有利于地方政府及金融机构对房地产市场提供更多金融支持。此外,岳阳、沈阳等地陆续出台“限跌令”稳定市场预期,限涨与限跌的“双向调节”模式对购房刚需群体更加友好,真实的买房需求将得到政策层面的支持,有利于中央空调产品需求的发掘。

此外,三十多年的稳健发展已令中央空调产品渗透到生产生活的方方面面,随着精密制造、数据中心等应用领域的温控需求成为刚需,暖通空调行业已经进入向精度、环保、节能等方面加速升级的高速发展期。中央空调的市场空间将在各应用行业的精细化发展趋势下持续扩张。对于占比过半的家装零售及配套市场,更注重舒适体验的发展趋势已然明晰,以中央空调为代表的高端智能家居将逐步释放增长潜力,加速更新改造市场的增长及柜机用户的产品转化。

最后,限电限产、新订单减少等不利因素对整机企业的影响存在差异,对规模更大、自身技术更具优势的企业影响较小,这一情况将促进企业综合实力的加快提升。面对设备成本上升及零部件供应短缺的现状,采购及供应链体系相对成熟的品牌具有更多的调控措施,而以低价策略赚快钱的部分中小企业或将在这阵“寒潮”中退场,从而进一步推动中央空调行业的健康有序发展。

总之,在不确定的市场走向面前,发展趋向成熟的中央空调市场没有在外部因素干扰下停滞不前,光储一体化空调、蓄冷机组等新品的横空出世,在能源供需形势紧张的“阵痛期”充分展现出千亿市场的强大韧性与创新实力,更表明中央空调企业已经做好充足准备应对“寒潮”挑战。面对即将到来的困境,暖通企业应以平常心来面对环境形势和市场格局的调整变化,将寻找新机遇与修炼内功作为承压前行的关注重点,以期在困难和挑战过后,将积累的发展势能转化为破浪前行的强劲动力。

(来源:中国家电网)

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2021/11/01/10367.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2021年10月30日 上午10:21
下一篇 2021年11月1日 上午11:39

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15907141904

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信