怎样选择优质的中央空调保温材料?这四个主要指标要满足

选择合适的保温材料,以及严格地控制保温施工,是中央空调系统节能环保的重要途径。那么,如何选择保温材料呢?

选择合适的保温材料,以及严格地控制保温施工,是中央空调系统节能环保的重要途径。那么,如何选择保温材料呢?

通常会采用橡塑保温材料,其主要性能指标有以下几种:导热系数、密度、湿阻因子、防火性能、安装性能等。

怎样选择优质的中央空调保温材料?这四个主要指标要满足

  • 导热系数要低

导热系数是衡量保温材料好坏的基础指标,决定着材料的保温性能是否优异。一般0.2W/(mk)的材料可作为保温材料,GB/T17794明确规定:

40℃时,保温材料的导热系数不大于0.041W/(mk);

0℃时,保温材料的导热系数不大于0.036W/(mk);

-20℃时,保温材料的导热系数不大于0.034W/(mk)。

同时,导热系数的大小也是决定保温层厚度的重要参数,当管道保温厚度选用不当,保温层外表面就会产生凝露水,导致风管表面滴水、吊顶渗水发霉等,严重影响室内送风环境。

  • 湿阻因子要高

湿阻因子是衡量保温材料抗水汽渗透能力的关键指标,决定着材料的使用寿命。GB/T 17794 明确规定:保温材料的湿阻因子μ不小于1500。随着产品使用年数的增加,湿阻因子越小的材料越容易渗入水汽,导致保温材料的导热系数急剧上升,从而失去保温效果。

  • 防火性能要好

防火性能达标是保温材料使用安全的基本要求,管道保温材料的防火要求必须达到难燃B1级。选用防火性能较差的保温材料,可能会造成整个中央空调系统的安全隐患,一旦发生火灾,火势可能迅速蔓延,从而造成巨大的经济损失。

  • 安装性能便捷

安装性能是决定施工效率和施工质量的重要因素,保温材料的选用不当,会严重影响施工进度和施工质量,安装不当还可能造成系统产生凝露水。因此,选择合适易安装的保温材料至关重要。

综上所述,中央空调系统选择合适的保温材料要综合考虑各个方面的性能指标。市场上橡塑保温材料的质量亦有参次不齐的情况,切不可为追求价格而忽略材料的性能指标,影响系统正常运行。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/03/11/11065.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年3月10日 下午12:34
下一篇 2022年3月12日 上午10:18

相关推荐

发表评论

登录后才能评论

联系我们

15907141904

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信