2022中国制冷展见闻:现场实况

2022中国制冷展,我依旧雷打不动地到场参观了。7月30日抵达重庆、7月31日侯展,8月1日上午+中午观展,下午5点离开重庆。

这次参展的感受,有点五味杂陈。准备以一个普通观众的角度,从现场见闻、看到的新内容等两个方面跟大家分享一下。

022中国制冷展见闻:现场实况"

一、气氛比2020年制冷展还要低迷

2020年是新冠疫情恢复后第一年。低迷主要体现在三个地方:

(1)绝大多数展厅没满。前后N1~N8一共等8个展馆,除了N1展位较为密集外,其他展馆上座率目测只有60%左右。

(2)主流空调大厂商都没到场。一线品牌到场的只有格力、天加、麦克维尔三家,美系开利、约克、特灵、顿汉布什等和国产美的、海尔等均未出席。

(3)展品新品较少。除了格力、麦克维尔展台有新品外,其他展台基本都是些老产品。还有部分厂商的展品,是直接从CHCC2022医建展上拖过去的。

(4)参观的人数少。参观的人员到底多少,官方还没发布。就我个人在现场感受,早上9点左右入口人员比较稠密,N1展馆和N8展馆靠近两个入口,参观的人员比较多;12点左右,我走马观花扫完所有展厅,再回到格力、天加、麦克维尔等大厂商汇聚的N1展馆,里面人员疏疏朗朗;14点左右离开会展中心时,偶数展馆里面开始出现撂空。

低迷萧索的原因,我认为有以下几点:

开展时间的推迟。制冷展本身针对的是夏季供冷这一波旺季,本年度的制冷展本身是在上半年4月中旬,由于疫情的原因,推迟到8月份。讲道理,供冷旺季已经进入尾声,参展已经成了鸡肋。

展会地理位置略偏远。重庆虽然交通发达,但距离空调生产大本营的江浙沪鲁粤等省份,属实路途遥远。空调大厂参展少不了离心机、螺杆机、大型风冷涡旋等大型机组,来回托运真心麻烦。

重庆近期高温酷暑。我7月30日、7月31日、8月1日这三天,平均气温是35℃,穿球鞋走在马路上都烫脚。要不是我在火炉武汉待久了,根本受不了火炉重庆。

重庆市防疫政策。重庆市防疫只认当地的防疫码,其他区域一概不认。到了重庆,要把个人资料全部上报一次,申请一个渝康码。还要付费做一次核酸检测。真心太麻烦了。

其他展会分走了热度。近期,山东的华东冷博会、武汉的CHCC2022医建会、2022国际制冷/空调及通风设备展等等展会都搞得热火朝天,都受到业内比较大的关注。

二、几个奇葩见闻

(1)重庆市的核酸检测

由于重庆市的防疫政策只认当地健康码,登记信息后要做一次核酸检测。让人费解的是,偌大的重庆北站居然只有两个核酸检测点,扫码登记+收费+检测,3分钟/人。

检测点就在车站广场,没有遮阴。我懒得排队,就在手机地图上筛选了鲤鱼池站附近一检测点,赶过去才上午11点。门卫大叔告知:检测点已经下班了,只有上午检测,下午没有,建议去大医院做检测。

我怕耽误第二天展会进场,又返回重庆北站,顶着37℃的高温,排队一个半小时,才成功做核酸检测。离开检测点的时候,二十来米的队伍还在排着,还有源源不断的出站乘客加入其中。

(2)展会观众进场需要缴费

2019年开始,我每年都会抽空来看制冷展。毕竟,这场盛会是业内人气最高的一个,每次来都可以收获满满。

这回还是首次遇到制冷展观众入场需要收费,费用不高,50元/人。

不过,让人无语的是,主办方估计对此次登记+收费的情况预估不足,收费系统直接被观众的热情干趴窝了,根本支付不了。当时候,气温越来越高,入口现场聚集的人也越来越多,人群开始抱怨。

后来,入口引导人员让无法支付的观众去找临时通道引导人员,再做一次信息登记,得到一个临时通行码。一帮人呼呼啦啦又围过去扫码,拿到临时通行码,钱都没付,又呼呼啦啦地挤进会场。

门口保安连我的渝康码都没看到,我就被人群挤着进了会场。

(3)空调厂商部分销售代表能力有待提升

跟这些销售代表交流,我感觉,有部分可能是大学刚毕业、刚入行或者不用心,对自己负责的产品了解得不深入,说起来是似而非。

例如:没听过整体式天水地水和分体式天水地水;搞不清整体式天氟地水和分体式天氟地水;不知道为什么要出R32制冷剂的空调机组,更不知道四管制空调机组用在哪里;对工业冷冻盐水机组的市场基本情况、竞争对手知之甚少等等。凡此种种,不一而足。

总的来说,这届销售代表硬实力有待增强。

(4)重庆北站的空调效果雷人

重庆北站的空调效果,是我目前去过的所有火车站中体感最差的一个。
关于这一点不想多说,这两天去参展参观的朋友但凡在这个车站候车的,相信都会感同身受。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/08/02/14463.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年8月2日 下午12:15
下一篇 2022年8月2日 下午12:42

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信