新风系统的风量、功率、过滤、静压、热交换是什么意思?

在装修前选择新风系统时,通常都会看到相关资料上标注着大量的参数,新风量350m3/h,热交换率78%,静压300Pa等等。那么,这些专业名称代表的是什么意思?数值的大小又对新风系统的效果有什么影响?

在装修前选择新风系统时,通常都会看到相关资料上标注着大量的参数,新风量350m3/h,热交换率78%,静压300Pa等等。那么,这些专业名称代表的是什么意思?数值的大小又对新风系统的效果有什么影响?

风量

一般来说,参数上标注的风量为新风机所能达到的最大风量。

例如很多新风机250机型,其中的250就是这款机器所能达到的最大风量,也就是每小时空气处理输送能达到250立方米。

风量是新风系统的基础,如果风量过小,那么新风系统的效果将会大打折扣。

当然新风量也并不是越大越好,夏天室内需要制冷,冬天需要采暖,如果一味的增大风量,无形中会造成能量的损失,导致能耗增高。

具体普通住宅中风量怎么选择,可以参照两种办法。这两种算法算出哪种数值更高,就以更高的数值为准来进行选择。

面积法。新风需求量(m3/h)=新风面积*层高*换气次数

人均法。人均新风需求量=30m3/h/人

注意:新风面积不等于建筑面积,指去除公摊面积及房屋装修后剩余室内面积,可参考建筑面积80%来计算。

静压

静压决定着新风系统送风的距离或克服阻力的能力。

中央式新风系统在安装时,需要铺设管道来进行送风,而在输送过程中,多多少少会有一定的阻力,造成风量损失。

而越高静压则能保障新风系统的送风距离越远,风损更小,换气效果就能更有效。

过滤

新风系统的过滤方式一般分为两种,静电除尘过滤技术和HEPA过滤技术。

静电除尘技术又被称为高压静电除尘,运用的是物理学上的静电现象,将粉尘颗粒吸引到集尘板上,达到除尘的目的。

热交换

热交换系统,就是在新风机内部增加了一个具有能力交换功能的换热芯,排出室外的污浊空气和送进室内的新鲜空气都在这个换热系统中进行换热,从而达到回收能量(包括冬季的室内暖气与夏季的室内冷气),让室内处于一个相对稳定的温度。

新风系统的风量、功率、过滤、静压、热交换是什么意思?
新风系统热交换示意图

如果冬季室外温度是零下10度,室内暖气的温度是22度,通过换热芯的作用,可以让新风系统输入室内的新鲜空气温度保持在零上十几度,避免让室外的冰冷空气直接进入室内,也就是在换热系统中用室内抽出的暖风去“捂热”室外送入的冷风。

在这个过程中,对于室内能量的利用效率就成了关键。利用效率也就是新风系统的热交换效率更高,才能更好地“捂热”室外的冷空气,既舒适、又节能。

噪音

噪音的危害不容小觑。轻者,可引起听力损失,精力不能集中,失眠,神经衰弱;严重者,可使血压升高,心脏功能失常,并能诱发其他疾病。

如果新风系统的噪音过大,让噪音污染取代了空气污染,那就完全失去了新风的意义。因而,噪音的数值是越低越好。

功率

新风系统的功率决定着耗电量的大小。作为24小时开启的设备,耗电量确实值得关注。耗电量过高,长期开启,对钱包也是不小的伤害。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/09/02/14619.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年8月31日 下午9:33
下一篇 2022年9月3日 上午8:45

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信