空调新风功能、自清洁功能、除菌除甲醛效果靠谱么?

空调的新风功能、自清洁功能、除菌除甲醛净化功能等,有人觉得是空调发展的必然历程,也有人觉得这些功能很鸡肋,空调做好最基础的制冷、制热就好了。

进入九月,持续的高温终于有所缓和,此前幸亏有空调的加持,让更多人在舒适的环境中度过高温天气,也印证了空调是夏日“救命神器”的说法。

多年来,随着空调技术的不断成熟和升级,以及品牌之间的持续竞争,空调的功能性越来越多,越来越前沿化。除了空调自身的功能以外,增加的这些功能性算不算智商税呢?

新风空调效果如何?

随着室内空气环境受到越来越多人的重视,很多家庭安装空调时会增加新风系统,从而解决使用空调期间通风换气和节约能耗的效果。相较于开窗通风换气,新风能够更加快速地置换室内的空气,并对进入的空气过滤,达到空气净化过滤的效果,从而降低进入室内空气中的有害物质,因此新风的需求对很多用户有巨大的吸引力。

而空调商家也关注到这个契机,新风空调便应运而生。目前来讲,分体类新风空调的新风管道和空调管道共用仅有的10公分管道空调孔,很难达到置换新风的要求,且市面上的品牌新风空调,风量大多在30-60m3/h,而人体所需要的新风量为30m3/h,如果房间的人员增多,新风效果就很难满足,况且新风在换气时会有损耗,严格意义上达不到新风空调标注的新风量,效果也就不言而喻了。

空调自清洁效果如何?

近年来空调清洗服务越来越多,不少用户尝试过手工清洗,不但费时费力,而且有损害空调设备的可能,清洗过滤网和风板可以,但对于内部蒸发器的清洗,大部分人都无能为力。

带有自清洁功能的空调产品,其原理是通过产生冷凝水将蒸发器润湿,再经冷冻结霜,利用霜化水带走蒸发器翅片上的灰尘,最后利用高温烘干,达到杀菌消毒自清洁的效果。而这其中,自清洁功能仅仅只是对空调蒸发器的清洁,对于空调的过滤网以及风口等地方仍然需要手动清洗,且空调内部的风轮、蜗壳、接水盘等组件非专业人士清洁不到,久用后还是会有细菌和异味产生。所以自清洁功能稍微夸大其词,虽然可以起到一定的清洁作用,但也仅限于部分组件。

空调除菌、除甲醛效果如何?

大健康时代的来临,让诸多家庭用户希望空调产品能拥有解决房屋中甲醛、细菌、苯、TVOC等物质的空气净化功能。实际上,市面多数除菌空调产品就是在风口上增加不锈钢网、活性炭滤网以及银离子滤网等,空气在流动的过程中对一些杂质和异味进行吸附。

但这对于空调气流循环来说,简单粗暴的过滤起到的效果并不大,而且还需要定期更换,否则二次污染将会更加严重。空调想要具有净化空气的能力,则需要多重过滤网共同作用才能达到,例如新风系统上使用的初效、中效、高效过滤网、活性炭过滤网、除甲醛过滤网以及抗菌滤网等多重过滤网协同作用。

从单冷空调到冷暖双功能空调,从定频空调到变频空调,从按键遥控器到语音交互功能等,空调的每一个进阶都好似加载了先进的科技含量,最终能否达到满意的效果,还得用户实践体验后决定。

至于空调的新风功能、自清洁功能、除菌除甲醛净化功能等,有人觉得是空调发展的必然历程,也有人觉得这些功能很鸡肋,空调做好最基础的制冷、制热就好了。所以,空调的多功能性是否为智商税也就因人而异了。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/09/03/14625.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年9月2日 上午10:12
下一篇 2022年9月3日 上午8:51

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信