美的楼宇科技牵头蓄冷(热)国家标准升级

本次标准修订旨在扩充空调系统蓄冷(热)系统的技术范围,将热泵与多联机纳入考虑范围,补充了热泵蓄热与多联机直膨式蓄冷的测试与评价方法等。

3月27日,GB/T 19412《蓄冷(热)空调系统的测试和评价方法》国家标准启动工作会议在重庆顺利召开。此次会议由全国冷冻空调设备标准化技术委员会主持,美的楼宇科技对标准的修订背景、修订思路、主要内容以及标准文稿进行了详细介绍,与会的三十多位专家学者和企业代表畅所欲言,共同讨论了“双碳”战略背景下蓄冷(热)空调系统技术的经济效益与社会效益。

空调蓄冷(热)不仅能利用分时电价差实现供冷(热)节费,还可为电网创造一定的可避免电量与可避免容量,缓解电网运行压力;更重要的是,在未来分时碳排放政策实施的情况下,可实现可观的减碳效益。

原标准GB/T 19412-2003推行已有二十余年,在此期间蓄冷(热)空调系统技术已有长足发展。本次标准修订旨在扩充空调系统蓄冷(热)系统的技术范围,将建筑供冷(暖)市场上的主流产品——热泵与多联机纳入考虑范围,补充了热泵蓄热与多联机直膨式蓄冷的测试与评价方法;同时,围绕电网削峰填谷、需求侧响应及社会碳排放削减的角度构建了全新的社会效益评价方法。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2024/03/31/14958.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2024年3月28日 下午8:26
下一篇 2024年4月1日 下午11:39

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信