美的中央空调连续改名是在打什么主意?

美的中央空调连续改名是在打什么主意?

这两年,美的暖通事业部连改了两次名字。

先从『美的中央空调』改成『美的暖通与楼宇』,没过多久又改成『美的楼宇科技』,直接把暖通空调改没了。

琢磨一下:美的到底在打什么主意?

改名历程

  • 美的中央空调

美的中央空调,英语名称:Midea Central Air-conditioning Division,自我定位:全球领先的暖通空调设备供应商。

美的空调起步大约可追溯到1990年,业务方向:暖通空调设备研发、制造及售后服务。

  • 美的暖通与楼宇事业部

2020年11月,美的集团对外公布,旗下中央空调事业部更名为『暖通与楼宇事业部』。

暖通与楼宇事业部,HVAC & Building Technologies Division,自我定位:暖通和楼宇建筑全套解决方案和服务提供商。

业务方向:覆盖能源、暖通、电梯、楼宇控制等与智慧建筑相关的方方面面,将基于设计空气环境解决方案的丰富经验,根据用户个性需求,将建筑物的结构、系统、服务和管理进行最优化组合,从而为用户提供一个高效、舒适、便利的人性化建筑环境。

美的楼宇科技事业部

与上次改名不到一年时间,美的集团2021年9月再次决定将『暖通与楼宇事业部』升级为『美的楼宇科技事业部』。美的楼宇

科技事业部,Midea Building Technologies Division,简称MBT。自我定位:智慧建筑综合服务商。Slogan:共建可持续的智慧空间。

业务方向:聚焦能源、暖通、电梯、楼宇控制等产品、服务及相关产业,以楼宇数字化服务平台为核心,打通楼宇交通流、信息流、体验流、能源流,为用户提供智能化、数字化、低碳化的楼宇建筑整体解决方案,积极探索新的商业模式。

解读

对美的这种体量的企业,给核心业务板块改名是大事。

更何况,把最具优势的暖通空调从事业部名称中移除了,其业务调整的决心可见一斑。

改名的动机

业务调整的动机只有一个:给事业部寻找新的业务增长点。

首先,追赶双碳政策风口。

细心的会发现,美的中央空调业务两次作出更名的时间,与国家双碳政策的推进时间基本吻合。20

20年11月第一次更名,与国家2020年9月明确提出2030年『碳达峰』与2060年『碳中和』目标是前后脚。

2021年9月第二次更名,与2021年10月国家双碳政策的两个重要文件——《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《2030年前碳达峰行动方案》——的出台又是前后脚。

对比两个文件中明确提出的『大力发展节能低碳建筑』、『持续深化工业、建筑、等重点领域节能』、『健全能源管理体系』等内容,与美的楼科技的业务方向之『打通楼宇交通流、信息流、体验流、能源流,为用户提供智能化、数字化、低碳化的楼宇建筑整体解决方案』时,你会发现美的的所有动作都是为这些文件内容量身定制的。

简单来说,双碳政策的推进,是包括暖通空调、楼宇自控在内的很多行业的一个新风口和大风口。

构建绿色节能建筑,是暖通行业对国家双碳政策的贡献,也是暖通行业追赶这波风口的抓手,更是未来几十年新的业务增长点。抓出了,美的集团能再上一个台阶。

其次,国家间的冲突给国产品牌的崛起腾出空间。

近些年,国家间的冲突暴露出来的危机,让不少行业都出现了国产品牌平替的现象。目前,与工业、建筑相关的工业自动化控制、楼宇自控、能源管理等领域,还是被德系、美系和日系等国外品牌占据主流。

虽然也有部分国产品牌经营多年,具备一定影响力,但暂时没有更大体量的品牌担当领军角色。这个空档期虽然存在很久了,但至今还没有人有能力抓住,于美的而言是一个机会。

另外,楼宇自控大多是围绕中央空调系统展开的,而目前不少重点项目都倾向于国产空调品牌。

这于美的而言,同样又是一个机会——以暖通空调等业务为切入点去拿项目,然后带动楼宇自控系统进场,实现对市场的占领。

改名的规划

讲道理,单从从近几年美的在硬件、软件和推宣上的投入,就能明显感觉到美的楼宇科技此次改名+业务升级还是挺上心的。

2016年,美的中央空调4月发布初代智慧楼宇管理系统(M-BMS),认为智慧楼宇技术是未来发展趋势;6月,与西门子楼宇科技集团达成合作,以实现优势互补。2021

11月,旗下楼宇自控品牌——美控智慧建筑KONG品牌发布。同月,完成对菱王电梯的收购,并以LINVOL品牌进行发布。

2021年1月,美的楼宇科技研究院成立,构建建筑智慧大脑,用数字技术实现人与建筑的交互融合。

2021年12月,发布『SMART IN ONE 把复杂留给美的,让用户更简单』的品牌战略,提出智慧建筑合伙人的全新品牌定位。

2022年1月,发布iBUILDING数字化平台,致力于打造集成暖通空调、数智电梯、楼宇自控,集硬件与软件于一体的『智慧楼宇生态圈』。

2022年4月,对旗下磁悬浮离心机、变频水冷螺杆、变频风冷螺杆等冷水机组10大产品系列进行统一BIM建模,以供需求方使用,提供设计和施工效率。

2022年6月,美的楼宇科技全新官网上线。当天,美的还特意发了一个通稿,这么玩的还有同年7月上线的约克IWE全新官网。

2022年9月,发布全新空调水机品牌『鲲禹』,深度布局中国水机市场。

2024年4月,新发布的高效机房编辑器让我印象深刻。这套程序在易用性上还是过关的,极简洁界面、可视化编辑,操作起来像在开发3D游戏,让我感觉我上我也行。

锐评

整体来说,美的楼宇科技很灵活、有狼性,诚如一位行业前辈所说:『在美的身上看到约克早期进入中国的影子』。

此次业务升级的目的,就是要将事业部的业务覆盖到楼宇建筑的方方面面。而纵观产品架构和业务升级路径,它更像是江森自控的『中国版』。

不过,对比江森自控,它目前短板是很明显的——大型空调水机项目积淀不足,与美系品牌存在明显的代差,而在楼宇自控上则更是要再『刷一个阶段的野怪』。

阿里巴巴达摩院总部及华中总部等项目,均是以大型冷水机组为核心构建空调解决方案。而美的楼宇科技重点参与的阿里巴巴全球总部项目,则采用了多联机、直膨机、风管机等,清一色的氟系统空调产品。

这一解决方案固然是美的的优势所在,但也变相映证了其在大型冷水机组解决方案的没优势或不自信,路径依赖,又回到自己擅长的氟系统解决方案了。

之前还有传言说,美的也曾想竞购包括约克在内的江森自控暖通空调业务。就其目前经验不足这一短板,我感觉这个传言并非空穴来风。

而美的的优势在于,相比其他同级别友商,它的包袱少、实力强,可以轻装上阵。

希望美的继续拿出改名时的魄力,加大研发投入的同时,通过并购或者合作等方式,尽快把智慧建筑解决方案的代差补起来吧。

至于为啥名称上把暖通空调概念拿掉,我觉得有两个原因:

一是,双碳政策文件的落脚点在楼宇建筑,对暖通空调较少提及,去掉后与政策契合度更高。

二是,『美的暖通与楼宇事业部』这个叫法太长且拗口,不如『美的楼宇科技』简洁明快。

参考资料

美的中央空调与西门子楼宇科技达成技术合作协议

美的业务版图再扩容,全面发力楼宇建筑智能化

美的空调发布全新水机品牌——鲲禹

美的暖通与楼宇事业部更名“美的楼宇科技事业部”

美的美控智慧建筑KONG品牌全新首发

美的氟系统全系列产品,承包阿里全球总部大楼的舒适空气

发布者:水舒适,转载请注明出处:https://www.shuishushi.com/2024/07/05/15621.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2024年7月5日 下午5:08
下一篇 3天前

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信