业内酷评:没有低温热泵实验室,产品质量会有保证?

要是连个像样的实验室都没有,这样的企业,值得信任吗?有实验室不用的企业同样不值得信任!

所有的经销商都知道一个道理,一分价钱一分货!但很多人都误以为热泵的成本仅限于零配件。用了什么品牌的压缩机,什么品牌的阀件,两器的规格和型号,内置的水泵等等。殊不知,对于一台空气源热泵来说,有大量的隐形成本同样造价不菲!

没错,今天要聊的就是低温性能实验室!

业内酷评:没有低温热泵实验室,产品质量会有保证?

市场井喷之下,很多新加入的热泵生产企业其实没有像样的实验室。究其原因,无非是实验室动辄数百万的投资,对于刚起步的小企业来说,负担较重。但更多追求所谓“性价比”的老厂,也存心不建实验室!

低温性能试验室应该是热泵生产企业的基本配置,辅助研发、质量检验。主要由空气侧恒温恒湿系统或(与)水侧恒温恒流量系统构成,主要测试产品的基本性能参数,如制冷量、制热量、风量、压头、水流量、水阻、功率、能效比等。

要想做到数据真实、性能达标,对于所有企业来说,有个低温性能实验室,应该是“门槛”。大到开发一款机型,小到生产每一台机组,只有充分测试运行,才能保证其性能的稳定。

举个很简单的例子,两台不同品牌的5P采暖机组,一个经过全工况开发及在线生产检测的,另外一台生产线下来后直接进入市场,相比较前者无疑要更可靠。

也正是如此,各地政府的招标文件中,明确要求:“企业必须建有-20℃以下低温检测实验室,无低温实验室的企业视为无研发基础条件和产品质量控制条件,不许纳入投标单位。”

而最新发布的GB/T 25127.1-2020、GB/T 25127.2-2020(将于2021年4月实施)更是将低温空气源热泵的适用范围从-20℃拓展到了-25℃,明确要求增加-25℃的性能测试。

更不要说大量企业宣称自己的产品能够在-35℃运行。问题是你的实验室能达到这个低温水平吗?要是连个像样的实验室都没有,这样的企业,值得信任吗?有实验室不用的企业同样不值得信任!

很多企业建造实验室的目的就是为了取得生产许可证,一旦拿到许可证后,实验室基本上不用。

原因有二:一是实验室耗电多,运行起来会增加成本;二是贪便宜,以极低成本建造了“一次性”实验室,用于申请许可证,几个月之后就无法运转了。

如果你碰到这样的厂,可以请实验员打开实验报告的历史记录,查看做实验的频次,若频次高,也能反映出企业对研发、质控的重视。

企业非常关注实验室的耗电量,实验室在运行50kW上限样机时,总用电负荷约为90~100kW,含样机用电,制热工况与制冷工况差不多。长期算下来,也是一笔不小的投入。

以一台“煤改电”常用的5P机组为例,一般测试时长加起来大概需要24小时,5P机组+实验室设备功率大概在70KW左右;变换工况时长加起来约需16小时,此过程中所开设备功率大约55kW。

那么,一台“煤改电”机组的耗电量大概为:24h×70KW+16h×55kW=2560度电,按一度电1块钱来算,则费用为2560元左右。如果测试时间更长,费用比这个数据还要高得多。

而且,一台样机出来,不只是测试机组的性能就可以定型了的,在这过程中会遇到各种各样的问题,还要考虑能不能想办法把机组的能效做得更高,让机组运行更加稳定可靠等等。这些都需要大量的运行数据去优化,让研发人员进行分析,而这些数据,就是研发团队,从实验室中不断测试出来。

基本上实验室一开始运转,电费就像水流一样哗啦啦的停不下来,每当看到实验室电费单时,你就会明白:创新是需要成本的!而那些连个像样的实验室都没有,或者有也舍不得开的企业,其产品稳定性如何,你也应该心里有数啦。(来源:热泵市场)

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2020/09/24/7089.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2020年9月22日 下午12:52
下一篇 2020年9月24日 上午8:41

相关推荐

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信