PPP、EPC、PMC、DB、DBB、CM、BOT是啥概念?有啥优缺点?

暖通工程中,我们经常会遇到很多工程模式概念:PPP、EPC、PMC、DB、DBB、CM、BOT等等。那么,这些都是什么概念?各有啥优缺点?

暖通工程中,我们经常会遇到很多工程模式概念:PPP、EPC、PMC、DB、DBB、CM、BOT等等。那么,这些都是什么概念?各有啥优缺点?

点击快速查看:PPPEPCPMCDBDBBCMBOT


PPP

PPP民间参与公共基础设施建设和公共事务管理的模式统称为公私(民)伙伴关系(PublicPrivate Partnership—简称 PPP)。

概念解释

具体是指政府、私人企业基于某个项目而形成的相互间合作关系的一种特许经营项目融资模式。由该项目公司负责筹资、建设与经营。政府通常与提供贷款的金融机构达成一个直接协议,该协议不是对项目进行担保,而是政府向借贷机构做出的承诺,将按照政府与项目公司签订的合同支付有关费用。这个协议使项目公司能比较顺利地获得金融机构的贷款。而项目的预期收益、资产以及政府的扶持力度将直接影响贷款的数量和形式。

采取这种融资形式的实质是,政府通过给予民营企业长期的特许经营权和收益权来换取基础设施加快建设及有效运营。

PPP、EPC、PMC、DB、DBB、CM、BOT是啥概念?有啥优缺点?
PPP模式图解

适用场景

PPP 模式适用于投资额大、建设周期长、资金回报慢的项目,包括铁路、公路、桥梁、隧道等交通部门,电力煤气等能源部门以及电信网络等通讯事业等。
PPP 无论是在发达国家或发展中国家,PPP 模式的应用越来越广泛。项目成功的关键是项目的参与者和股东都已经清晰了解了项目的所有风险、要求和机会,才有可能充分享受 PPP 模式带来的收益。

优点

  • 公共部门和私人企业在初始阶段就共同参与论证,有利于尽早确定项目融资可行性,缩短前期工作周期,节省政府投资;
  • 可以在项目初期实现风险分配,同 时由于政府分担一部分风险,使风险分配更合理,减少了承建商与投资商风险,从而降低了融资难度;
  • 参与项目融资的私人企业在项目前期就参与进来,有利于 私人企业一开始就引入先进技术和管理经验;
  • 公共部门和私人企业共同参与建设和运营,双方可以形成互利的长期目标,更好地为社会和公众提供服务;
  • 使项目参与各方整合组成战略联盟,对协调各方不同的利益目标起关键作用;
  • 政府拥有一定的控制权。

缺点

  • 对于政府来说,如何确定合作公司给政府增加了难度,而且在合作中要负有一定的责任,增加了政府的风险负担;
  • 组织形式比较复杂,增加了管理上协调的难度;
  • 如何设定项目的回报率可能成为一个颇有争议的问题。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2020/10/18/7220.html

(0)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2020年10月15日 下午12:53
下一篇 2020年10月18日 上午11:21

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信