夏季使用空调建议每隔3小时通风15分钟

夏天家里使用空调,长时间不开窗换气,将会影响身体健康。因此,建议开空调应注意时常换气,建议每隔2~3个小时,就给室内通风一次,每次通风10~15分钟。

夏天家里使用空调,即使费电也要开窗。因为长时间不开窗换气,室内二氧化碳超标、细菌病菌滋生等原因会影响身体健康。

因此,建议开空调应注意时常换气,建议每隔2~3个小时,就给室内通风一次,每次通风10~15分钟。

  • 室内二氧化碳超标

中国建筑科学研究院专家表示,室内二氧化碳浓度的国家标准一般要求在1000ppm以下,对于商场、学校等人口密集的地方,一般要求二氧化碳浓度在1500ppm以下,当室内二氧化碳浓度达到2000ppm时,人体经常会感觉头晕不适。

如果你觉得家里就两三口人,为何二氧化碳浓度会超标?央视的一组实验数据带你了解真相:

夏季使用空调建议每隔3小时通风15分钟
空调病报道

2名实验员在13平方米的卧室中,关闭门窗并打开空调,通过放置好的观测仪,实时观测屋内二氧化碳的浓度变化。随着时间推移,二氧化碳浓度不断攀升,仅仅半个小时,就已经超过了1500ppm。一个小时后,空气中的二氧化碳浓度,超过了2000ppm,且在不断升高。

可见,关闭门窗开空调1小时,就有可能造成室内二氧化碳浓度超标。如果在这样的环境中睡一晚,很有可能因为缺氧带来健康隐患。

  • 细菌病菌滋生

中国疾控中心、上海市疾控中心、复旦大学公共卫生学院等机构对上海、北京、深圳进行实地调研发现:88% 的空调散热片细菌总数超标,84% 的霉菌总数超标,其中细菌超标最高可达 1000 倍以上。

而夏季气温高、气压低、湿度大,空调实用率极高,如果开空调不开窗,室内卫生情况只会雪上加霜。

病原微生物隐蔽在空调器内,不断通过循环气流进入空气中,弥散在房间的各个角落,对于大多数身体健康的我们可能不会造成危害,但对于免疫较差的老人和孩子,可能会带来一些意外,它们可能从呼吸道混进人体,引发感冒、鼻炎、哮喘等呼吸道疾病。

  • 换气必不可少

因此,开空调应注意时常换气,建议每隔2~3个小时,就给室内通风一次,每次通风10~15分钟。

发布者:水舒适,转转请注明出处:https://www.shuishushi.com/2022/07/26/14410.html

(1)
打赏 微信打赏 微信打赏 支付宝打赏 支付宝打赏
上一篇 2022年7月26日 上午11:00
下一篇 2022年7月26日 下午6:32

相关推荐

发表回复

登录后才能评论

联系我们

15902749228

在线咨询: QQ交谈

邮件:shuishushi@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

关注微信