美的中央空调携手中航云数据迈进大数据时代

2020年7月4日09:04:01 发表评论 522 阅读
摘要

美的中央空调和中航云数据共同研发“冰潜”系列阵列式数据中心机房空调产品,具有高效节能、模块化、预制化等突出优点。

今年“新基建”成为中国经济政策的新热点。在国家的政策推动下,“新基建”有望成为助力中国经济走出疫情冲击、有效带动经济发展的龙头。大数据中心作为新基建的七大方向之一,能够为经济高质量发展提供坚实的“数字底座”。新兴产业的未来发展将大量依赖于数据资源,大数据将从国家政务到各大行业助力新基建,推动智慧时代的到来。

美的中央空调作为美的集团的重要业务板块,一直紧跟国家和时代的步伐,坚持全面数字化、全面智能化的核心发展战略,不仅成功将大数据分析、物联网控制、AI算法、云计算等技术与暖通空调产品结合,而且更将数字化和智能化注入楼宇建筑之中。

随着5G逐步商用,数据中心建设爆发式增加,耗电量每年15-20%递增。为节能降耗,国家要求新建数据中心PUE<1.4。而当前国内数据中心平均PUE在1.6~1.8之间,行业纷纷把数据中心建设在云贵、西北等冷源充足的地区,利用自然冷源freecooling降低PUE。如何在发达的东部地区建立PUE<1.4的数据中心,一直是个难题。

美的中央空调携手中航云数据迈进大数据时代

6月19日,由美的中央空调与中航云数据联合举办的“新基建,新融合——新一代数据中心空调产品方案”发布会暨美的中航云战略签约仪式在美的集团总部大楼举行。美的中央空调和中航云数据正式签署战略合作协议,将就拓展数据中心业务等相关项目展开深入合作。

此次美的与中航云达成战略合作,新建项目坐落于广州及附近地区。根据气象资料,该地区年平均气温21.9℃、湿度81%,可部分利用freecooling。美的中央空调综合水资源考虑,决定采用高温冷冻水、高效末端和冷水机组+部分自然冷源,优化系统节能控制,降低PUE。美的创新开发的新型节能末端结合美的高效冷水主机(带freecooling)和M-BMS整体解决方案满足数据中心PUE<1.4的要求。

美的中央空调和中航云数据共同研发“冰潜”系列阵列式数据中心机房空调产品,具有高效节能、模块化、预制化等突出优点。本次应用的冰潜系列阵列式机房空调方案,有别于传统模式,方案创新如下:

  • 高效节能。采用新型上送后回风结构阵列式空调,比传统列间空调节电71.7%+,机房pPUE低至1.008。
  • 节省面积。本阵列式空调安装机柜下方,节省了机房面积,使服务器机柜装柜率提高18.2%,为客户带来18.2%+直接经济收益。
  • 智能控制。采用一台显示器控制36台空调,集中监控更方便、成本更低;M-BMS能够自动寻优冷水主机、空调末端、水泵、冷却塔风机的最佳工作点,提升运行效率。
  • 可靠运行。正常运行50%输出,50%机组故障其它机组100%输出,可实现N+N备份,机房温控可靠性几何增加。
  • 安装便捷。本阵列式空调产品模块化设计、安装水管、接头等工程安装转工厂预制,使安装效率提升90%+。

美的中央空调和中航云控股此次强强联合,相信将给暖通和大数据行业带来新的发展潮流。签约仪式后,双方将本着互惠互利、发展共赢的原则,进入更长远、更广阔、更深入的合作发展阶段。在国家大力发展“新基建”的大背景下,双方的合作将在大数据中时代风口中,增添一道强强联手、合作多赢的亮丽风景,共同谱写一个新的历史篇章。

weinxin
水舒适官方微信号
关注我们,可随时查阅风机盘管 / 两联供 / 模块机等型号与技术参数
广告也精彩

发表评论

您必须登录才能发表评论!